您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

裸考”与“非裸考”之志愿填报技巧

时间:2009-11-14 15:41 来源:互联网 作者:转载 点击:

2006年,在950余万考生将进入考场之时,却出现了一个迅速传遍大江南北的高考新名词―裸考。何谓“裸考”,“就是什么加分都没有的,仅凭

2006年,在950余万考生将进入考场之时,却出现了一个迅速传遍大江南北的高考新名词―裸考。

何谓“裸考”,“就是什么加分都没有的,仅凭考试成绩的人。”更简之为“没加分的高考生”。

  严格的说,“裸考”这个新名词的内含和外延是不准确的。我国高考享受优惠政策的大多是若干类考生的加分或降分投档(保送生和自主招生等除外)。也就是说,加分和加分投档是有区别的,加分投档和降分投档也是有区别的,是不能随意混淆的。对此加以修正即为:“裸考”,就是什么加分或降分投档都没有的,仅凭考试成绩的高考生。很显然,与“裸考”相对应的“非裸考”,就是既凭考试成绩又有加分或降分投档的高考生。

  当然,不容否定的是,“裸考”与“非裸考”相比,“裸考”是处于明显的不利位置上,但也不是一点办法和技巧都没有,而是大有技巧可用。

  古语说得好,“知己知彼,百战不殆”。因此首先了解和掌握享受优惠政策的若干类考生的加分或降分投档的利、弊之所在,即“非裸考”的现况及利、弊之所在,在此基础上,再探寻“裸考”与“非裸考”之技巧就有水到渠成、事半功倍之效了。

  一、非裸考之现况

  “非裸考”,就是既凭考试成绩又有加分或降分投档的高考生,在2006年其加分或降分投档的情况如何呢?

  请看教育部2006年关于加分投档或降分投档的政策规定。

  (1)、教育部规定:“有下列情形之一的应届高中毕业考生,由省级招生委员会决定,可在考生统考成绩总分的基础上适当增加分数投档,由学校审查决定是否录取。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中最高一项分值,增加的分值不得超过20分。

  ①、按《中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》(中办发〔2000〕28号)和《教育部关于学习贯彻中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见的通知》(教基〔2001〕1号)评选获得省级优秀学生称号者;

  ②、高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹者;

  ③、高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖以及全国决赛一、二、三等奖者;

  ④、高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;

  ⑤、高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;

  ⑥、高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前六名者(须出具参加比赛的原始成绩);高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号并经省级招生委员会在报考当年组织测试、认定的考生。”

  (2)、教育部规定:“有下列情形之一的考生,由省级招生委员会决定,可在高等学校调档分数线下适当降低分数要求投档,由学校审查决定是否录取。同一考生如符合多项降低分数要求投档条件的,只能取其中降低分数要求幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

  ①、边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区的少数民族考生;

  ②、归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;

  ③、烈士子女。”

  (3)、教育部规定:“自谋职业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

  同时符合第43条、第44条、第45条有关情形的考生,省级招办投档时只能取最高的一项分值作为考生附加分。凡符合第43条、第44条、第45条有关情形的考生必须向社会公示,公示由各省级招生委员会负责进行,未经公示的考生不得享受相关项目分值。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有