您现在的位置:主页 > 招生信息 > 自主招生 > 招生简章 > 文章正文

上海大学自主招生启动 继续实行校长推荐制

时间:2010-01-24 06:58 来源:互联网 作者:转载 点击:

上周,上海大学正式启动了2010年自主选拔录取工作。 2009年上海大学即试行了自主选拔“中学校长推荐制”,2010年上大仍然坚持“中学校

上周,上海大学正式启动了2010年自主选拔录取工作。 2009年上海大学即试行了自主选拔“中学校长推荐制”,2010年上大仍然坚持“中学校长推荐,学校不再另行组织测试”。为此,记者采访了上大分管招生的副校长叶志明。

试点宗旨:切实为中学推行素质教育提供空间

2009年上海大学被教育部批准为“自主选拔录取”改革试点院校,成为上海地方本科院校中第一所参加高招改革试点的学校。上大独辟蹊径,采取了与其它自主招生院校不同的方式,为中学素质教育开辟了新天地。100名自主招生的考生中上一本线的有39名考生,最终上大录取了24名。

叶志明强调,上大希望通过自主招生来不拘一格地选拔“素质好、具有创新精神和潜质的人才”,在更大范围内突破人才选拔和培养的单一模式,给中学校长以充分的自主权,切实为中学素质教育的推行提供空间。上大也希望通过自主选拔录取,减轻目前大学招生录取中过于强调考试分数给基础教育造成的压力;希望与中学校长,特别是那些有教育思想的校长们一起,更好地培养德、智、体、美全面发展,具有远大理想和创新精神的人才。为此,上海大学坚持中学校长推荐,不再另行举行测试。

为自主选拔录取学生建成长档案

2009年上海大学的自主招生因实行中学校长推荐制,已有部分中学启动了与上大自主招生接轨的中学素质教育改革项目工作。今后上海大学将逐步充实自主选拔录取的专家队伍;为自主选拔录取的学生建立成长档案,进一步细化跟踪指标,着眼于人才培养的各个环节,不断总结这些推荐生对上大人才培养模式的适应性;将自主选拔录取学生的跟踪情况及时反馈至各中学,逐步建立和加强该校与相关中学之间的诚信机制,提高自主选拔录取工作的社会公信力。(新闻晨报 记者 杨 虹 实习生 杜佳雯 缪春晨)

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有