您现在的位置:主页 > 高考资料 > 高考文综 > 模拟试题 > 文章正文

高考文科综合历史试题审题技巧及答题规范

时间:2011-05-05 17:16 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考文科综合历史试题审题技巧及答题规范纵观近年来的文科综合能力测试高考历史试题,在坚持能力立意的指导思想下,突出考查考生运用所学知识综合分析和解决问题的思维能力。可以这么理解:在新课程改革前的高考中,

高考文科综合历史试题审题技巧及答题规范

纵观近年来的文科综合能力测试高考历史试题,在坚持能力立意的指导思想下,突出考查考生运用所学知识综合分析和解决问题的思维能力。可以这么理解:在新课程改革前的高考中,主要强调的是知识的识记、能力的考查;在新课程改革后的高考中,则更加着重考查学习的过程、探究问题的方法。而高考所要考查的各种能力最终要通过学生在答题过程中以文字的形式反映在试卷上。越是能力测试型的题目,对学生的审题要求、文字表达能力要求就越高,需要学生依据学过的知识、概念、学科方法,通过知识的迁移、综合与升华,用恰当的历史学科专业术语准确地加以阐述、分析、比较和评价。

从刚结束的省质检历史试题的评阅结果来看,学生在答卷中暴露出的问题主要有以下几方面:①基础知识没有把握或把握不牢,对基本概念、结论理解不深、不透,缺乏对知识的融会贯通和灵活运用。②审题能力差,阅读、理解和分析材料的能力薄弱。不会分析试题的构想成分,未能紧扣题目关键词,准确把握题意,严格按设题要求作答,出现所答非所问和草草答题现象。 ③答题缺乏规范,表述不当。不善于使用学科语言回答问题,作答缺乏层次性、条理性和内在的逻辑性,无纲无目,段落不分,答题详略不当,没有序号化等。不少考生书写不规范,字迹潦草,有的是任意发挥,信马由缰,造成喧宾夺主;有的是史论脱节,滥用观点或史实堆砌。这些问题实际上也是长期以来我市考生知识、尤其是能力上存在的共性问题或薄弱环节,应引起我们足够的重视。随着高三历史学科复习进程的推移,在第二、三轮的综合与专题复习中,除了继续帮助学生夯实基础、理清历史纵横联系、提升学科能力培养外,加强解题方法指导、答题规范训练,显然是考前最后阶段提高学习效率和出成绩的又一个重要途径。

一、关于审题、解题技巧问题

2005年修订后的《普通高等学校招生全国统一考试考试大纲》对于考试目标与要求呈现出全新的表述。与原来比较粗略的记忆、理解、应用三方面表述相比,目标更加具体,能力要求的层次更加分明。简要地说,提出了①获取和解读信息;②调动和运用知识;③描述和阐释事物;④论证和探讨问题四方面的目标,并对每项考核要求做了具体解释与例证。而2007年国家新课程《考试大纲》对每项能力的三个层次表述,跟原来文科综合模式下的表述又有许多的不同,加强了对学科学习能力与方法、学科概念与技能的考查要求。它成为命题人员实现学科能力测试的依据,也是评价一份试卷是否科学合理,符合高考选拔要求的准绳。考核目标能力要求,是根据考生完成测试的思维过程制定的,其目的是沿着能力立意的思路,有利于对考生解决问题的思维过程进行准确评价。一线学科教师一定要认真理解、研究,进而指导学生更好的应对高考能力测试。考核目标能力要求第一项获取和解读信息的能力可称为审题能力。强调正确理解题意,理解题目的考查意图,对于审题提出了明确的要求。

可见,审题是做题的关键。只有在审题正确的前提下,才能发挥知识的运用、迁移能力,多种技能的分析评论能力。审题通常要先把握三原则:第一审中心词。即答什么,也可称为找题眼,这一步考生们基本上都能做到,但一定要记住做到准和全,非选择题别忘了审答题方式;第二审主体。即答什么的什么,这一步最为考生们所忽视,但命题人经常在此设置陷阱。排除干扰因素,准确理解题意是关键;第三审限制词。即怎样答,近几年高考题的限制条件都比较多,有时间限制词、空间限制词、角度限制词等。这是加强能力考查力度的表现之一。这些限制条件,虽然不是试题的主干,但对答案重点的确定、内容要点的取舍都有至关重要的意义,在考生的答题思路中,它们起着路标作用。

以上审题方法既可用于选择题,也可用于非选择题。下面结合文科综合考试中的题型谈一谈答题技巧。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有