您现在的位置:主页 > 家长必读 > 亲子沟通 > 文章正文

为什么孩子感受不到父母的爱

时间:2010-08-24 16:33 来源:互联网 作者:转载 点击:

我相信,除了极少数禽兽不如的人,普天下的父母都是爱孩子的,而且可怜天下父母心,大多数父母,爱孩子都超过爱自己的生命,这就是父亲

我相信,除了极少数禽兽不如的人,普天下的父母都是爱孩子的,而且可怜天下父母心,大多数父母,爱孩子都超过爱自己的生命,这就是父亲母亲的伟大。

可现状却是,很多家庭的孩子感受不到父母的爱,甚至抱怨要做这个别做那个的指令、不能做这、不能做那的规矩、不做这个就不能干那个的交换条件,以及没完没了的提醒、担忧、叮嘱、说教却缺少温馨平和的爱的氛围。孩子们也纳闷,心里明明知道父母总说是为了自己好,可是为什么感觉不到这样的好对自己的支持和力量呢?

那么,这样的家庭,不一定是缺乏爱,而是父母爱孩子爱得不得当。

讲一个我改编过的故事。

有一个国王,他很爱很爱他的子民,甚至胜于爱自己。于是他就收集了全世界最好的黄金及最珍贵的珠宝,打造了一张床。

这张镶嵌着珠宝的黄金床实在太华丽了、太完美了。可国王还嫌不够,又亲自穿越时空从未来世界拿回了最好的电视、电脑、音响、手机、MP6,配备在这张床上。又用最美味的珍肴来供养睡在这张床上的人。因为爱子民,这个国王就让他所有的老百姓,每晚一个轮流享用这张完美的床。

每晚,国王的子民来到皇宫,在这张床上躺下来的时候,国王就会亲自检查,如果这个老百姓太矮、身体比床短,国王就让大力士把这个人拉长,直到和床一样长;如果这个老百姓太高、身体比床长,国王就让刀斧手把这个人超出的部分剁掉,直到和床一样短。拉长和变短的过程中,当老百姓痛苦地喊叫、拼命地挣扎反抗时,国王在一旁也会眼含泪水、爱怜地安慰他的子民:我是对的。我是为了你好。我这样做会使你变得和这床一样的标准和完美。

最初,子民们听说国王请自己享受黄金床的时候,还会争先恐后地到皇宫报名;没过多久,当大家看到享受过黄金床的人的都已变得有残疾、无法正常行走的时候,就再没有人报名了。国王就开始强行抓街上的百姓去享受黄金床。百姓们害怕极了,纷纷举家逃走,没几天,全国的人都走光了,甚至包括国王的大力士和刀斧手。

守着一座空城,国王非常难过,也很苦恼。他一个人坐在黄金床上,百思不得其解:这张标准的床、完美的床,连我自己都没有舍得睡过一晚,我是这样爱我的子民,他们却不领情,还离开我的国度。就在国王想不通、准备睡一会儿,在这张黄金床上慢慢躺下来的时候,国王发现,自己的脚怎么也够不到床边!原来,连国王自己的身材竟然也不是和这张标准的床、完美的床一样长的!原来,自己也是不标准、不完美的!国王醒悟了,可是子民们已经不再愿意回到他的王国。

听了这个故事,谁都会觉得荒谬,都会说:怎么可能会有这样一个愚蠢的国王呢?他削足适履的行为也太过荒唐了吧?这个国王的表现哪里是爱他的百姓啊?

然而,在今天,扪心自问,我们很多家长在教育自己孩子的时候,是否也像那位国王一样,在心里打造了那样一张标准的、完美的床?父母们是否在心里都有一个标尺、一个定位:我的孩子要如何做事、怎样说话、变成什么样子才是我心目中的标准孩子、好孩子,才最完美?当孩子没有办法这样做、这样说、这样改变的时候,我们做父母的就会觉得很挫败,于是不顾孩子是否能够接受,硬是要把他们变长、变短、变胖、变瘦,来符合我们自认为最完美的标准。

要知道,大多数的家庭,规矩都理应是由长辈、由父母制定的,不管认不认同这些规矩,孩子都是当然的被执行者、被规定者。每每看到很多父母制定了那么多无助于甚至是损害孩子健康成长的规矩,却还泰然自若地强迫孩子执行,我就看到了那位深爱子民的国王的身影。

有的家长也许会对此提出挑战:古语就讲,没有规矩不成方圆啊!难道不要让孩子遵守规矩吗,那岂不会乱了套?

可问题又回到家长这里:你能确认你的那些规矩真正可以让你的孩子自信、自爱、自尊,让孩子优秀和卓越吗?日常生活中,当孩子的表现在父母眼里不够好的时候,我们父母是不是需要先反省一下自己,要觉察、看到你心里是不是有一个标准的床,它真的是科学的吗?真的是合理的吗?你的科学和合理的依据来自于哪里?(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有