您现在的位置:主页 > 家长必读 > 亲子沟通 > 文章正文

考和不考的都紧张 专家提醒家长也要调整心态

时间:2010-02-02 14:52 来源:互联网 作者:转载 点击:

距离高考还有两个星期,高三学生小文却不肯去学校上课了。小文说,每天一踏进教室,看到同学们紧张复习,觉得心理压力特别大。据了解,

距离高考还有两个星期,高三学生小文却不肯去学校上课了。小文说,每天一踏进教室,看到同学们紧张复习,觉得心理压力特别大。据了解,和小文抱有类似想法的考生不少。

专家建议,老师、家长应共同为孩子创造良好条件,顺利走完高中时期的最后一段时光。

小章所在的高中强手云集。他向记者抱怨:上课时老师讲解有些题目,自己听得云里雾里,宁愿呆在家里复习。高三学生小白说,还有两个星期就要高考了,自己无论怎么努力都不可能考上本科,就干脆逃课在家。

上戏附中校长梁重柏提出,首先要让这些学生明白,自己还有机会提高成绩。其次,老师对这些学生,应加强基础知识补习,帮助他们提高这方面的得分。

如能答对合适的题目,这些学生的自信心就会提高,紧张情绪也会得以缓解。不少专家还建议,家长也应调整心态,为孩子减压。

“女儿快高考了,我却睡不着觉,怎么办?” 随着孩子高考临近,不少家长表示有类似烦恼。

一位名为“紧张妈妈”的家长说,家里提前半年就“闭门谢客”,一回家手机设为震动,电视不开,想为孩子创造安静的复习环境。还有少数家长当起“24小时保姆”。

心理卫生专家指出,这无形中会给孩子带来压力,效果适得其反。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有