您现在的位置:主页 > 家长必读 > 明星家长 > 文章正文

不要把孩子的学习寄托给老师

时间:2009-12-19 10:45 来源:互联网 作者:转载 点击:

  摘要:新学期伊始,不少家长为孩子入初中而头疼,首先咨询学校此届的师资情况,而后在比较谁更好,所谓现在的名师效应.然后不惜动用

  摘要:新学期伊始,不少家长为孩子入初中而头疼,首先咨询学校此届的师资情况,而后在比较谁更好,所谓现在的名师效应.然后不惜动用一切社会关系把孩子硬性塞到某班,一旦分到便感到万分幸运,分不到变心沉似海,事实多年从事初中一线教育,且由于所教学科每周课时限节,所以跨班级较多,多时跨过六个班的课,可以说啥样的班级情况都经历过,通常家长在考虑孩子分班时看语数外三大主科,而他们分辩的依据就是去年初三哪个班考得最多,然后其次等根本不看班级原来的底子差异,这是不公平的,也是很片面的。
  新学期伊始,不少家长为孩子入初中而头疼,首先咨询学校此届的师资情况,而后在比较谁更好,所谓现在的名师效应.然后不惜动用一切社会关系把孩子硬性塞到某班,一旦分到便感到万分幸运,分不到变心沉似海,事实多年从事初中一线教育,且由于所教学科每周课时限节,所以跨班级较多,多时跨过六个班的课,可以说啥样的班级情况都经历过,通常家长在考虑孩子分班时看语数外三大主科,而他们分辩的依据就是去年初三哪个班考得最多,然后其次等根本不看班级原来的底子差异,这是不公平的,也是很片面的。

  昨儿见到同学,同学兴高彩烈地说到孩子分到某某班,是个大班,班人数达80人,好象进了这个班就进入学习的保险箱似的。后来才清楚这个孩子还是父母硬性跳级上来的,原因听说这届某某教师教得好。

  外界人士大多不明教育,经常人云亦云,不明教育,还乱说教育,其实这是极其不负责任的。一个班再好,不可能全都考上,班级再不好,也有尖子生,甚至还是学年尖子生,这又说明了什么呢。

  大分区分老师的良莠,要看这个老师工作责任心与进取心,就初中这一板块教师自身的业务素质是没的说,但如何更好的发挥与巩固是要看授课的心态与工作高度。现在家长本身对教育理解就有偏差,人为地把学科分成主次两位。选班主任也是看是否教交主科,是否教过大班等,这样的话即便孩子在学习中成绩不好,家长也没有遗憾。

  其实孩子刚入初中学习初始阶段非常重要。好比比塞抢马,而这一段家长必须给予不同角度的帮助与扶持,并及时解读孩子心理情绪,了解孩子白天学习中各科有没有知识死节,然后进行及时导航,不是交给学校交给老师就等于转交接力棒,学习好坏全靠个人造化,这是非常错误的观念。且即便是没有分到理想的班级也不是学习末日来临,一个孩子如果在听课上专注,再得到家长好的扶持,在哪个班学习都会达到良性态势。学习最终得靠个人,这本身就不是外置的事。

  如果一个孩子对各科课程都愿意接纳到非常愿意,那么这个孩子学习成绩一定会突飞猛进的。哪个班都有好学生,哪个班也都有学习差生,这说明内在差异所致。所以家长把孩子学习成绩优劣寄托他人是不对的。

  这世上没有上帝,只有自己能救自己,孩子可能不懂,但家长应该明白的!


(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有