您现在的位置:主页 > 家长必读 > 教子有方 > 文章正文

家长必读:我们应该树立孩子的自信心

时间:2009-12-19 11:07 来源:互联网 作者:转载 点击:

  任何事情的成功都离不开信心,读书要想成功当然也是这样。未成年的孩子,心理承受力脆弱,波动性大,需要外界的鼓励和激发。但是,一

  任何事情的成功都离不开信心,读书要想成功当然也是这样。未成年的孩子,心理承受力脆弱,波动性大,需要外界的鼓励和激发。但是,一个名列全年级329位的学生,要想得到老师鼓励和激发,只能是缘木求鱼水中捞月了。因为老师的薪金是跟学生的分数挂钩的,那么有哪位老师愿意把自己的钩挂到第329名上去,岂不是脑袋里进了水?

  我有一位小学的同班同学,比我大两岁,因为他连续留级了两次。他是我们班坏孩子的头,班上所有同学的绰号都是他一个人给起的。有位女同学,长得很娇小,家境不错,甚至可以穿皮鞋,最要紧的是很得老师的喜欢。那位坏孩子头,总是欺负她,经常故意弄得满脚泥往她皮鞋上踩。去年,我们大家一起吃饭时,当事人正好都在场,我们问他为什么要那样欺负她,他的回答让我始料未及。他说他的学习成绩不好,已经留了两级,班上同学都比他小,很没面子。加上他家是近郊的菜农,更加矮了人一截,而且一年大部分时间都是穿草鞋。他决心要在班上出人头地,就想出来了种种害人的办法,以此来提高自己的威信和信心。后来班主任赏了他一个劳动委员当,从此坏水也就慢慢收敛了。

  因人施教和有教无类的人类教育的伟大理念,可惜在当代中国已经销声匿迹了。取而代之的是“好生源”、“尖子生”、“火箭班”,面对全国所有青少年的普及性的义务教育,早已蜕变成了尖子生、高考状元教育。所以,学生一旦成绩落后,势必没有哪个老师会去理你。不要说孩子,就是当父母的这时遇到老师都像老鼠见了猫。对这样学生的家长来说,被老师召到学校是一件极其痛苦的事,因为按照老师的评价,自己的孩子简直就是无可救药;对这样的孩子来说,父母被老师召去,也是一件极其可怕的事情,因为当天家中肯定要刮一场超级大风暴。

  在老师和父母双重的指斥下,自己的成绩又确实不好,孩子还能有什么信心吗?心灵的无助和孤独是当今孩子们最可怕的境地。长期如此而得不到改善,孩子只能是自暴自弃,如果说还剩最后一条路的话,那就是在另外一个领域——反社会的领域里——去寻找另外一种信心。如果走到这一步,越是聪明的孩子,对社会的危害性就越大。

  都说可怜天下父母心,其实天下父母心很多时候是盲目的,尤其是过分盲从老师对孩子的评价,在孩子最需要建立信心时雪上加霜助桀为虐还不自知,这才是可叹可悲的呀。

  学校失去了育人的功能以后,帮助孩子建立信心,父母就成了这个社会的惟一责任人,不要企图有更多的援手,这世上假的东西太多,就剩下这么一点护犊之情,千万得珍惜。不记得是在哪里读到过这样一句话,大意是,你如果居然相信你孩子那么不可救药,那你就首先得否定你自己。转送给同为父母的读者,与之共勉。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有