您现在的位置:主页 > 家长必读 > 家有考生 > 文章正文

考生应科学安排饮食与作息

时间:2010-12-30 15:48 来源:互联网 作者:转载 点击:

5月20日是中国学生营养日,也正是中考、高考临近的日子,不少家长选择鸡精、人参、燕窝等营养保健品给孩子进补。专家提醒,使考生在考试

5月20日是中国学生营养日,也正是中考、高考临近的日子,不少家长选择鸡精、人参、燕窝等营养保健品给孩子进补。专家提醒,使考生在考试期间保持良好状态,要根据临考期间考生身体消耗和精神压力,科学安排饮食和生活作息。

  专家表示,压力大、运动少是许多备考学生临考前的状态,而家长为孩子取得理想成绩,通常给孩子补充昂贵营养品,这容易引起考生消化不良,引发胃胀、腹痛,反而会影响考生考试成绩。另外,家长不要对保健品的“保健”功能有过高期望。过分依赖可能会使考生失去紧迫感,产生懈怠心理。而且,不合格保健品中更可能含有影响考生今后正常生长发育的成分。

  由于考生考前常常睡眠不足、精神紧张、眼睛疲劳、过度用脑,容易出现维生素A族和B族以及矿物质的不足,家长应适当为考生补充富含维生素A、B族和含脂质的健脑食品,诸如深绿色和红色蔬菜,蛋类、豆类,芝麻、核桃、花生等坚果类,以及小米等粗粮食物。

  另外,葡萄糖是脑细胞能量的唯一来源,保持体内血糖正常水平是大脑思维敏捷的重要前提。因此,考试几天,考生可以多吃一些含淀粉丰富的主食,如馒头、发糕等,以增加并维持体内血糖水平,保证大脑血糖的消耗。


(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有