您现在的位置:主页 > 家长必读 > 家有考生 > 文章正文

家有考生忌说泄气话

时间:2010-09-09 22:08 来源:互联网 作者:转载 点击:

中考、高考越来越近,有考生的家庭已经进入了一级备战状态。专家提醒家长,这个时期最重要的是给孩子减压,让他们尽可能的轻松上阵,正

中考、高考越来越近,有考生的家庭已经进入了一级备战状态。专家提醒家长,这个时期最重要的是给孩子减压,让他们尽可能的轻松上阵,正常发挥水平,最忌讳把自己的压力转嫁给孩子。

过度关心也会变压力

  北京回龙观医院王绍礼主任接受记者采访时指出,考生的压力主要来自几个方面:一是父母家人望子成龙、望女成凤的殷切期望,而且大多数家长把期望变成了语言、行动,他们不时询问孩子的学习成绩和学习状况,变着法儿地给孩子弄好吃的、买各种营养品、保健品,这些做法都在无形中给孩子施加了压力;其次,考生感受到的压力还来自学校,有些学校为追求升学率,用动员、全年级排大榜、考试日期倒计时等方式来督促学生,结果是给学生制造了更紧张的气氛。此外,考生所处的社会环境也给考生带来了很大压力,考生往往是亲朋好友、街坊邻里关心的焦点,人们遇到考生总会问起他们的学习成绩和复习情况。他们不知道,即使是鼓励考生的话语也会给孩子造成不同程度的心理压力。

  专家指出,考前过大的压力很可能会影响到考生的临场发挥。因此,考生家长、亲友和学校对考生表现出来的关心应该适度,莫要把自己的压力转嫁到临考的学生身上。

多表扬少唠叨不责骂

  减轻考生的压力父母责无旁贷。如何给孩子减压,是考生家长们的必修课。专家建议,家长应做到内紧外松,不妨抽点时间带孩子上街购物或到公园游玩,调节一下孩子的心理。家长还要正确看待孩子考试的分数,孩子考试成绩不好父母也不要大惊小怪,更不能责骂孩子,应心平气和地同孩子分析考不好的原因。对孩子心中的烦恼,家长应和老师配合,及时疏导和消除。对孩子的每一次进步,家长都应鼓励和赞扬,增强孩子的自信心。

  为避免给孩子造成无形的压力,父母在临近考试时要尽量和平时一样,不要让家庭气氛紧张,合理安排孩子的饮食和休息。考前尽量多抽出时间陪陪孩子,鼓励孩子放松心情,教他们既不可轻视考试也不必过分紧张。要尽量说些积极的话,不要说“考不上”、“来不及了”等泄气话,要用积极的语言使考生形成积极的自我实现的暗示。不要总和考生谈论考试,或在家里关掉所有的娱乐设施,如电视、广播等,这样的气氛反而会增加考生的紧张情绪,家里应像往常一样,给考生一个轻松的环境。不要过多地干涉考生的行为,让他自己去安排复习。

关于家长必读(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有