您现在的位置:主页 > 家长必读 > 家有考生 > 文章正文

340分以下考生不适合复读

时间:2009-12-19 11:15 来源:互联网 作者:转载 点击:

  高考结束,部分成绩不理想的考生考虑放弃填志愿,选择复读。对此,全国优秀校长李水生做客晨报名师课堂时表示,不是每个考生都适合

  高考结束,部分成绩不理想的考生考虑放弃填志愿,选择复读。对此,全国优秀校长李水生做客晨报名师课堂时表示,不是每个考生都适合复读,有无提升空间务必先算一笔账。

  2日下午,由团市委、市青少年宫与晨报联办的大型公益活动小时候?晨报名师课堂第39期在市青少年宫A101教室开讲。

  原华师一附中校长、现武汉市睿升学校校长李水生围绕什么样的孩子复读更有效这一主题与百余位学生及家长进行了交流。

  我今年考了446分,不过我有信心,只要再扎实搞一年,明年有能力冲一本。有考生当场向李水生表决心,决定放弃填志愿,置之死地而后生。

  李水生说,经过一年复读,绝大部分学生都能取得一定进步,甚至有人由三本水准冲到600分以上;但也有学生没什么提高,甚至倒退,可见并不是每个学生都适合复读。决定是否复读前,除了要有信心、决心、恒心外,还得先进行个人分析,确定一个新目标。

  复读前,务必先算一笔账。李水生建议,从了解自己的薄弱环节出发,具体到不同学科,分析自己在哪些方面有提升空间,能提升多少。当然,不是说哪门分数考得低,哪门就最具提升度,还要看低分是什么原因所致,复读能否改变。

  李水生直言,复读对一个家庭来说,是个艰难的选择,考生和家长既不可盲目乐观,也不能背负过重压力。

  ■名师讲授

  340分以下,慎选复读

  如果不是过于贪玩,或情绪波动较大,从能力角度看,考分在340分以下的考生不适合复读。

  有不少家长和考生决定复读时,全凭一时冲动,以为多一年复习,就会有所突破。的确,大部分考生都或多或少会有提高,但这种提高不见得能达到预期。对两三百分的考生而言,即便提高100多分,也解决不了问题。有些考生就是基础太差,加上背负着高四压力,心态调整不过来,结果次年高考还是失败。

  学个一技之长未尝不是件好事。除了上大学,还有其他成长之路,结合自己的特长和兴趣上个高职高专,可能是更好的选择。

  家长莫一厢情愿逼伢复读

  有家长认为孩子有提升空间,可孩子熬夜做卷子苦怕了,不愿复读。一些家长对此甚感苦恼。曾遇到过这样的学生,成绩不错,通过了某重点高校自主招生考试,只要考分达到省重点线,即可顺利入学。可孩子获得自主招生资格后,认为过重点线不过是小菜一碟,后期学习放松,结果成绩下滑,高考未能上线。遗憾之余,家长提出复读,孩子开始不愿,后经亲友轮番游说,勉强同意。但复读期间,孩子表现得很焦虑,对学习产生抵触情绪,无奈退出复读班。

  复读的第一个必要条件是孩子有决心。家长不要一厢情愿替孩子安排,否则多半会失败。确实认为复读对孩子将来发展有好处的,建议作决定前,跟孩子好好沟通一下,交换彼此看法。

  进复读班避免瓦伦达效应

  美国著名高空走钢丝表演者瓦伦达,在一次重大表演中失足身亡。事后,他的妻子表示,她知道这一次很可能会出事,因为他上场前不停说,这次太重要了,不能失败。而以前每次表演时,他总想着走钢丝这件事本身,想着走好每一步,而不去管这件事可能带来的一切。

  复读跟走钢丝一样,坚持走好每一步才最关键。进了复读班,就要作好吃苦的准备。拼搏归拼搏,但注意要轻装上阵,切忌瓦伦达效应。

  陪伴孩子复读的日子里,家长则要注意多些鼓励少些唠叨。经过一次挫折后,不少孩子都会成熟很多,知道自己该干什么,缺少的可能是信心。此时,家长最好不要旧事重提。

  ■互动问答

  复读可以理转文吗

  学生:我是读理科的,今年高考446分,理综是弱项,考得很差。我想转文科复读,有信心苦读一年。行吗?

  李水生:我有个学生前一年理科考了430分,转了文科,考了460多分,这对他来说已经不错了。理科转文科很常见,能不能成功,主要看你此前对文科有没有兴趣,对高中的文科基础知识有无一定积累。若有兴趣,不怕背很多东西,这条路可以走,但风险较大。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有