您现在的位置:主页 > 家长必读 > 家有考生 > 文章正文

高考生母亲心声:女儿终究会长大

时间:2009-12-19 10:46 来源:互联网 作者:转载 点击:

  读韩小蕙女士刊登在《读者》(2009-4)上的文章《这个年龄的女儿有点怪》,笑,成长中的女儿都这样,读后一点也没有觉得怪,因为,她说的

  读韩小蕙女士刊登在《读者》(2009-4)上的文章《这个年龄的女儿有点怪》,笑,成长中的女儿都这样,读后一点也没有觉得怪,因为,她说的女儿的一切我都经历过......

  那个无理狡三分的小女孩

  二宝从小就是一个很能狡辩的小孩,似乎你说什么,她都有足够的理由反驳你。记得她上幼儿园的时候,有一次画了一幅画,画里全是小蝌蚪,回来给我看的时候,我就顺嘴说了句:小蝌蚪游动的时候都是摆着尾巴的,可是你的小蝌蚪的尾巴怎么全是直直的?二宝毫不犹豫地回答说:我画得小蝌蚪全部都在睡觉!想想,我确实不知道小蝌蚪睡觉的时候是什么样子。在在幼儿园大班的时候,有一阵子被一个男孩子欺负,回来说这事儿,我也没言语。过段时间不听她再念叨了,问,那个男孩子现在不来了吗?来,我们现在是好朋友!怎么又成了好朋友了呢?因为他再欺负我的时候,我告诉他我爸爸认识全世界的警察,你再欺负我就把你抓走。他害怕就不敢欺负我,还跟我成了好朋友。

  那个调皮捣蛋的小女孩

  带大二宝这样的小孩,可以说我费尽了心机,因为不管我用了什么方式管理她,她总是能找到应对我的方法。她上小学四年级的时候,老师每周布置写两篇作文,并规定由家长检查,我那个时候工作忙,业余时间又要上夜大,晚上得闲会一边准备晚饭一边让她把写好的作文读给我听,听她读得朗朗有声,每次也都这样通过。一次我心血来潮说要检查一下她的字写得怎么样,拿过来一看稿纸上竟然一个字也没有。也是在那段时间,她拿了自己春节的压岁钱,放学后在学校周边请同学吃路边摊,我发现后那段时间里,她一放学我就从学校把她押送回家返锁到家里,然后我再去上课。回来的时候感觉家中有人来过,严刑逼供之后交待说她把钥匙从窗口扔给同学,同学拿了钥匙上楼开门他们就一同出去,瞅着我差不多回来的时间,他们再回来,二宝进家,同学把门锁上,钥匙第二天还给二宝。

  那个洗猫脸的小女孩

  曾经有一段时间,我最发愁的是二宝从来不好好洗脸、洗手,每天早上进洗手间,用手指接点水把眼睛周围划拉一下就行了,脖子与面部一直就是两种颜色。饭前洗手也只是用水冲冲,小手天天都是黑黑的。那时候我跟茜对桌,说起这事儿,她告诉我不用愁,等孩子再大些爱美的时候,每天早上占着洗手间都不出来,想让她不洗都不行。说话间就到了这个时候,现在二宝光那清洁的东西,又是洗面的又是去角质的,早晚都忙个不停。那双手说是自己以后吃饭的工具,每天更是细心护理,从不怠慢。

  那个写小纸条的小女孩

  几乎从二宝上小学起,我就时不时地能从她的书包、笔袋里发现小纸条。估计多半都是上课的时候同学们相互传递的,内容五花八门,小纸条几乎是伴随着她成长。我如KGB般地从她的那些纸条当中,搜寻着她的点滴信息,每天都做了什么?与什么样的同学交往?然后再把它们复位,佯装什么都不知道。特别是到了二宝高中阶段,也是从那些纸条当中得知她与哪个男孩子走近,然后不断地想办法让她如何与男孩子保持一定的距离,并且不断地提示她,让她知道人生有季度,在什么季节就应该做什么事情。

  那个从来不穿裙子的小女孩

  大概是上了初中之后,不知从哪天起,二宝坚决不再穿裙子了。夏天烈日炎炎的时候,也是长裤子、运动鞋。我十分担心她身上能长出痱子,脚上能捂出脚气。可是怎么动员她也没有用,任凭我买来裙子、凉鞋摆在眼前也从不心动。我如果多次劝说,她就会说告诉我:同学当中都没有穿裙子和凉鞋的,只我一个人穿,大家会以为我另类!

  那个整天发短信的小女孩

  短信是二宝这一代孩子相互交往的主要途径之一,我一度坚持不给她带手机,可最后也抵不住频频请求。论起发短信,我永远也达不到二宝的水平,她能够让你表面看起来端坐在书桌前学习,实际上小手却在桌子下面盲打发短信。为了杜绝她如此浪费时间,规定每天到家就要把手机放在客厅固定的位置。但经常会趁我不注意又拿了回去。为此,高中三年我以害怕自己睡为由,让她每天晚上与我同床(二宝一出生就自己单独睡,一开始我们非常不习惯),这样做是为了方便监视她,让她不会在我睡下之后在被窝里偷发短信。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有