您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

海口放牛娃考取名校6千学费让他犯难(图)

时间:2010-10-20 15:26 来源:互联网 作者:转载 点击:

  张运宝和母亲在一起  寒门学子张运宝考取中国地质大学(北京),每年6000元学费无力承担。为攒学费,他高考结束第二天就出去打工  本报海口7月


  

张运宝和母亲在一起



  寒门学子张运宝考取中国地质大学(北京),每年6000元学费无力承担。为攒学费,他高考结束第二天就出去打工

  本报海口7月22日讯(见习记者郭丹摄影报道)今年,家住海口秀英区东山镇龙湾村的张运宝以投档分689分的成绩被中国地质大学(北京)电子信息工程专业录取。很多村民和亲友都替运宝感到高兴,一来运宝是村里为数不多的大学生之一;二来村里人都喜欢这个从小就帮着家里放牛的坚强娃。但面对金榜题名的喜讯,运宝一家却是忧喜参半,将近6000元的学费,让全家数夜辗转难眠。

  家境贫寒姐姐把读书机会让给了弟弟

  张运宝出身农家,从记事起,父亲就因为甲亢和心脏病一直卧病在家,不能干任何体力活。年幼的运宝早早的就开始分担家务,不仅要洗碗洗衣服,当其他小伙伴都在家看电视时,自己却要去放牛、拔草。

  小学毕业时,运宝和同年级的姐姐一起考上了镇里初中的“尖子班”,但当时家里为给父亲治病已经欠下两万多元的医药费,没有能力再送两个孩子一起上学,所以姐姐流着泪把读书的机会让给了运宝,随后便外出做工供弟弟上学。

  2005年,运宝久病的父亲去世了。父亲在弥留之际还不忘嘱咐他:“一定要争气,一定要好好读书”。

  从那以后,运宝变得更加刻苦。因为他知道,他不能辜负父亲的遗愿;因为他明白,姐姐的大学梦在他身上。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有