您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

三位考生分享港校面试经历部分面试题揭秘

时间:2010-08-30 16:09 来源:互联网 作者:转载 点击:

  上周,香港大学、香港科技大学和香港浸会大学的内地面试陆续举行,其中香港科技大学的分数门槛较高,广东理科660分以上,文科650分以上才能被


  上周,香港大学、香港科技大学和香港浸会大学的内地面试陆续举行,其中香港科技大学的分数门槛较高,广东理科660分以上,文科650分以上才能被邀请面试,文科分数要求超过重本线55分,而港大则给了更多考生机会,文科620多分就有面试机会。不少学生接到多所学校的面试通知。

  广东和北京考生最多

  据了解,今年报考香港多所高校的内地生人数均有所增加,港校热明显又回升。港大今年全国报考人数是9000多人,比去年增加了1000人,报考学生中广东和北京的考生最多;共有5000多名学生收到面试通知,最后仅招收350人。港科大今年报考人数约3500人,比去年增长10%,广东、广西和海南三省共有1000名学生参加面试,其中广东学生占大部分,全国一共录取150人。香港浸会大学今年约有3600名内地学生报考,广东也是生源大省,大约有500名学生报考,最终全国录取约150人。

  面试看重综合能力

  今年港大面试题依然凸显对社会热点问题的关注,港科大和浸大采取分专业面试方式,浸大侧重学术和学科方向,港科大则兼顾社会话题和学科话题。

  浸大中国事务处副教务长梁女士表示,浸大的面试由各院系根据人才要求自行把握,有的是一对一单面,有的是小组面试,面试问题都是教授自己出的,总的原则是考察学生的沟通能力、批判思维等综合能力,还会看学生性格是否能够适应港校的学习。“对于面试,学生不要有太大压力,说出自己真实的想法就可以。”据了解,浸大面试在最后录取中占20%—30%的比例。

  香港科技大学学术交流部招生主任范冠豪指出,从面试看,内地学生有两方面需要加强,一是英语水平,建议可通过看原版电影,听广播等比较有趣的方式提高英语口语能力;二是要多留意一些时事话题。“高考成绩已经反映了学生的学习能力,因此面试是要从另一个角度、全方位去考察学生的综合能力。”范主任还强调,如果面试中遇到了不知道的问题,学生如实表达比不懂装懂更好,“每个人不可能了解所有的事情,问题也是开放的,没有固定的答案,实事求是说出自己的想法就可以。”

  分享

  1

  ●小梁,参加香港大学面试

  手势表达逗笑面试官

  我是文科生,考试失手了,630多分,不过既然接到了港大的面试通知,即使是来“打酱油”的,也要去尝试体验一把。而且我铁定可以进中大,因此心态很轻松。

  港大面试不是采用专业分组,像是随机的,和我一起的就有理科生。我们组有9个学生,对2个教授,传说中的“群殴”。第一轮面试分三个环节:每人30秒的自我介绍,25分钟左右的小组讨论,自由向教授提问。每人发言的时间非常有限,感觉大家发言都有点抢,但是都非常礼貌,都会等着别人把话说完。第一轮面试结束后,大家都在候考室等候,看是否要参加第二轮面试。有两种学生可以参加第二轮面试,评分有争议的和教授特别感兴趣的。所以没有参加第二轮面试不等于不会被录取。我们组的讨论题目是“对香港电视节目被大陆删减这个现象的看法”,题目是教授直接口述的。我是反对这种做法的,在表达时,我举了上海莲花塌楼事故,我不会说“塌楼”这个单词,于是用手势模仿倒塌的动作,还辅以“bang”的声音,大家都笑了,教授也笑了。我不知道教授是否认可这种方式,但这比不知所措地卡在那里好多了,我觉得有时需要变通一点。

  最后的提问是自由的,刚开始,有学生针对教授本人提问,教授指导了一下,原来这个环节是要关注香港大学。要积极争取表现,我我问教授是否觉得有些时候香港的大学生有点难以控制,他们会集体抵制学校,逼迫学校校长辞职。这个问题是临时想到的,但我一直有关注港校的新闻。教授的回答是比较赞赏香港大学生的这种精神,认为这是香港高校的价值所在——很民主,大家都可以争取自己的权利。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有