您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

北京理科状元家教揭秘:妈妈禁令少儿子个性强

时间:2009-10-29 10:55 来源:互联网 作者:转载 点击:

北京师范大学附属实验中学学生汪涵,以699分获得今年北京高考理科第一名。记者了解到,汪涵取得这样的成绩不是一种偶然,除了学校高

北京师范大学附属实验中学学生汪涵,以699分获得今年北京高考理科第一名。记者了解到,汪涵取得这样的成绩不是一种偶然,除了学校高质量的教育外,家庭教育也功不可没。

  前天下午,记者采访了汪涵的妈妈查丽华。她从培养孩子的个性、如何与孩子沟通等方面,给记者介绍了汪涵的家庭教育。


  查丽华认为,学校培养学生的共性,而家庭培养学生的个性。这个个性包括平时与人相处、品德、性格、心态等内容。“对于他个性的发展,我们从来不做限制,相反我们做的是为孩子个性发展创设好的环境。”查丽华介绍说,“比如,汪涵初三的时候,想看四年一届的世界杯,我们不是阻止而是满足其看球的渴望,实际证明他的学习不仅没有受到影响,反过来还感悟到妈妈很理解他。”

  汪涵与父亲“称兄道弟”,与母亲也“没大没小”。父母也非常尊重孩子的选择。汪涵初中时获得过数学和物理联赛大奖,因此获得报考北京师范大学附属实验中学全国理科实验班资格,但是,他却因为舍不得原来班集体而决定不参加考试。考上全国理科实验班,就意味着一只脚已经踏进全国重点高校大门,三年后也不用参加高考。为此,查丽华找汪涵谈心,汪涵的回答是争取实现家庭的愿望,但不要在乎他通过什么方式获得。

  在与孩子沟通方面,查丽华特别指出,一定要选择孩子愿意听的时候再与孩子交流,孩子心情高兴才能“套出”他想说的话,另外,家长一定要尊重孩子,学会倾听,不管自己工作有多忙,心情有多糟。

  查丽华认为,自己家庭教育的一大特点,就是自己善于把资源充分与孩子分享。她参加了一次培训,学习了老沃尔玛的“日落原则”,她以此告诉孩子“当天的课程当天完成”。参加完肯德基的培训后,她用其工作的条理性教育孩子干事要有规律,“凡是我觉得有启发的事情,我都会拿来教育孩子。”查丽华说,“即便只有20%能被孩子接受也是一次成功的教育。”

  “家长要做好家庭保障,不仅包括物质上,还应该有心理后勤保障。”查丽华说,“无法当面与孩子交流的时候,可以选择电子邮件或者黄昏天黑看不清对方脸的时候找其交流。”记者了解到,查丽华与孩子交流,大多会事先打好腹稿,“这样的交流更有条理,核心也比较明确。”

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有