您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

黑龙江理科状元总分716分 年仅16岁 两次跳级

时间:2009-10-29 10:54 来源:互联网 作者:转载 点击:

  6月24日晚,黑龙江省理科状元产生来自哈尔滨第三中学的王百洋以716分顺利考取北大物理系。颇有渊源的是,年仅16岁的王百洋曾经在

  6月24日晚,黑龙江省理科状元产生来自哈尔滨第三中学的王百洋以716分顺利考取北大物理系。颇有渊源的是,年仅16岁的王百洋曾经在大连就学,还在桃源小学跳了一级。昨日,桃源小学德育主任、王百洋昔日英语老师周亮在接受记者采访时表示,当年王百洋的成绩并不突出,但是他不是一个死学的孩子,心理素质特别好。

王百洋

  其实我对孩子的影响不大,他是以自学为主。在小学和初中阶段,我一直督促他必须养成良好的学习习惯,要讲究学习方法。

  王百洋的父亲王德昌说

  他当时在我教的孩子中很阳光,不是一个死学知识的人。他的心理素质特别好。

  王百洋昔日英语老师周亮说

  我的学习方法其实没什么高明之处,就是上课集中注意力听老师讲课,积极回答问题,跟住老师的思维。课后认真完成每一项作业。王百洋说

  1

  理科状元如今整日学英语

  你是大连的记者啊?昨天上午,接到记者的电话,王百洋的母亲王伟萍非常吃惊,而她的回答也让记者大呼意外,百洋去上学了,学英语,一去就要一整天,晚上才能回家。

  据王伟萍介绍,今年1月份,王百洋参加了北京大学的自主招生考试,获得了北京大学保送生资格。6月4日,王百洋收到了北京大学物理系的录取通知书。在今年高考中,王百洋着实放了一把卫星语文128分、数学149分、外语144分、综合295分,总分716分。

  与大多数考生高考后尽情玩乐相比,王百洋这个夏天同样将在紧张的学习中度过,他报名参加了一个英语学习班。我从没有停下学习的脚步,虽然被北大录取了,但我已经为自己制定了一个学习计划,每天学习英语,还看一些大学里即将要学习的课程,为上大学打基础。王百洋说。

  2

  三岁能识3000字

  王百洋出生在一个普通家庭,父亲王德昌是一个自由职业者,母亲王伟萍则是哈尔滨市道外区第四医院的一名护士。家里走出了省状元,立即令这个家庭成为媒体关注的焦点。这几天好几拨记者来找百洋。王伟萍介绍说,他们的孩子在上小学和高中时从不补课,只是初中阶段时在课外学过数学。

  谈到王百洋的成长过程,王德昌说,孩子小的时候就对识字感兴趣,而且在数学方面非常有天赋,一教就会,在他3岁的时候就已经识了3000字,4岁时就已经能独立阅读了。看到孩子那么喜欢读书,从他4岁起,我就领着他到书店里看书,他尤其对科普方面的书和地图册感兴趣,对于一些历史故事也情有独钟。每次到书店看到有他喜爱的书籍,我都会买回家,让他慢慢看。

  3

  曾经就读桃源小学

  王伟萍告诉记者,百洋小学时就读于哈市奋斗小学,2003年,他的爸爸工作调动到了大连。百洋当时上小学四年级,就也跟着过来了。王伟萍说,后来经人介绍进入了桃源小学。

  昨天下午,当记者将王百洋成为黑龙江省理科状元的消息告诉桃源小学德育主任周亮老师的时候,周老师十分吃惊,真的吗?那孩子当初从成绩上可真的看不出有什么特别之处。

  当父母送王百洋进小学读书时,老师担心他学习成绩跟不上,建议他蹲一级。百洋的爸爸说:孩子挺聪明的,我不甘心让他蹲级,于是我和老师商量让孩子跳一级。

  周老师曾是王百洋的英语老师。刚进校的时候我们给他出了一套五年级的期末考试题,没想到他考得特别好。周老师回忆说,王百洋很快便成为该校五年级的一名学生,当时那个班上一共有60多个学生,其中十几个是像王百洋这样的跳级生。

  4

  回哈尔滨再次跳级

  我们考虑大连的教学质量好一些,曾经希望孩子能在大连读初中,但没能实现。王伟萍告诉记者,由于没有大连市户口,他们又无法实现买房落户,只好返回哈尔滨。没想到,问题又来了。王伟萍说,一年后王百洋从大连回到哈尔滨时,大连是六三学制,即小学六年,初中三年;而哈尔滨是五四学制,即小学五年,初中四年,因此王百洋应该念五年级还是直接上初一,成了全家不得不面临的问题。孩子在大连读到五年级,回到哈尔滨后,初中的老师建议让孩子蹲一年。王百洋的父亲王德昌说,我当时找到了哈尔滨市松雷中学,想让孩子直接读初中,老师在对孩子进行测试之后说可以接收百洋。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有