您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

状元入港体现中国教育开放

时间:2009-10-29 10:53 来源:互联网 作者:转载 点击:

  接受完采访,南京大学副校长张荣离开的一刹那,他突然转身委托记者:“我要借你们的报纸感谢贵州,感谢贵州省各级政府部门的大力支

  接受完采访,南京大学副校长张荣离开的一刹那,他突然转身委托记者:“我要借你们的报纸感谢贵州,感谢贵州省各级政府部门的大力支持,感谢贵州家长和学子们对南京大学的信任”。作为南京大学如此知名学府的副校长,张荣在谈到贵州生源时,他说表达感谢是对贵州生源的最好褒奖。

  贵州生源

  很刻苦、肯钻研、有建树

  “很刻苦、肯钻研、有建树!”评价贵州生源时,张荣用词铿锵而简洁。他说,南京大学在贵州的招生有着较长的历史,这是因为,贵州有丰富的文化底蕴和悠久的人文历史,在这样的背景下,贵州的考生具有较高的人文素质,他甚至向记者讲起50年代贵州一考生就读南京大学,并最终担任南大学科带头人的故事。他介绍,贵州这个考生不但学习成绩非常优异,而且百米赛跑速度,连续30年无人破,在南京大学留下了贵州人辉煌的一页。学有所成后,这名贵州籍毕业生留校成为地质系教授。

  最近这些年,贵州输送给南京大学的优秀考生越来越多,这代表着一个地区对一所高校的认可,也说明南京大学与贵州已建立起良好的教育关系。也正因此,张荣表示,希望能为贵州继续培养更多的人才,而在另一方面,要探讨与贵州多方位的合作。2005年南京大学中层领导一行30多人来到贵州,与贵阳市有关方面达成了多项共识。我们希望为贵阳的人才培养做一些更加有益的回馈,比如,为贵阳乃至全省定点培养高层科技骨干和管理人员,也可以根据贵州的需求定向培养专门人才,还比如南京大学的地质研究,其在国内具有相当影响力的,主要是华南地质研究,这其中包括了贵州。我们希望,通过我们的地质研究,挖掘贵州独特的地质资源,形成旅游优势和矿产优势。

  “状元入港”

  是教育多元化的直接呈现

  对于近年来,不断涌现高分考生就读香港高校的现象(俗称“状元入港”),张荣认为,这说明三个方面的问题。

  这种现象说明,社会对教育的多元化和国际化以及教育资源有了全新的认识。教育的多元化和国际化使我们的教育体系、家长、教师成熟起来,使教育市场有了更多的需求。

  “状元入港”,也说明大陆与香港互动合作有了更加实质性进展,使我们的教育步入和谐、融洽、双赢的轨道,也体现了中国现代教育的包容与开放,也是与香港教育交流纵深推进的具体表现。

  这种现象也对我们的教育工作者和教育管理部门提出了一个反思,多元化,从全球化、国际化办学理念的角度上说,这也让我们对发展现代教育提出了更高的要求。说白了我们的现代高等教育应加大国际化的力度,并且要为教育的国际化进行实质性的投入。

  张荣认为,高分考生选择香港高校就读,是自然的事情,是正常的。他认为,经济的全球化已经有一段历程,现在是国际化的教育阶段,改革开放的30年本身就是国际化的30年,国际化不是现行中国教育的补充,也不是学习外国的先进经验,国际化的教育经历已经成为人才培养和学生成长不可或缺的组成部分。从这一点上讲,中国教育的国际化不应是“伴舞”。现代高校如果不搞国际化就没有国际视野,就不会有国际竞争力,参与国际竞争,关键要看国际化储备的人才有多少。

  随着经济全球化发展,中国渐渐在国际事务中发挥极其重要的作用,中国的国际人才储备,能否满足中国在国际事务中的需求,这是一个关键问题。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有