您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

2007年云南理科状元邓侃谈理科学习方法

时间:2009-10-29 10:53 来源:互联网 作者:转载 点击:

  2007年云南理科状元 邓侃  ?  1.物理  ?  如今知道,物理学照亮世界并非狂言。  ?  物理学是研究自然界的物质结构、物体间的相互

  2007年云南理科状元 邓侃
  ?
  1.物理
  ?
  如今知道,物理学照亮世界并非狂言。
  ?
  物理学是研究自然界的物质结构、物体间的相互作用和物体运动最一般规律的自然科学,对客观世界的规律作出了深刻地揭示,同时在物理学发展、成长的过程中,人们摸索出了一整套独特而卓有成效的思想方法体系。作为现代科学的基础,物理学不仅有着广泛的应用,而且不断改变人们的世界观、价值观与思维方式,深刻影响人类文明的进程。
  ?
  学习物理首先要深入理解基本概念,只有理解公式、定理的推导过程及其含义,才能记得更牢固,运用更自由。品味概念的内涵,思考其物理意义与其揭示的客观现象的本质属性,拓展概念的外延,把抽象概念还原到具体情景中。一般来说,解决物理问题先要把具体的生活情景抽象成物理模型,再运用物理知识找出数学关系,进而求出解答。建模能力对物理学习至关重要,就高中阶段而言,记住教材上出现过的常见物理模型,并加以延伸拓展,足以应付考试。
  ?
  物理解题要有清晰的思路,把陌生的情景转化成熟识的问题,套用熟悉的解题模式。比如,解有关碰撞的题目,一般就是先看有没有外力,没有的话,列出一个动量守恒方程,一个动能定理,把题搞定,解完全弹性碰撞的方程的特殊技巧,需要反复记忆至熟练掌握。
  ?
  2.化学?
  化学是一门基础性、创造性和实用性的学科,是一门研究物质组成、结构性质和变化规律的科学,是研制新物质的科学,是信息科学、材料科学、能源科学、环境科学、海洋科学、生命科学和空间技术等研究的重要基础。
  ?
  学好高中化学,关键在于结合高中所学的化学理论,深刻理解元素周期表所揭示的规律,以此为纲,梳理元素性质,分析化学反应。
  ?
  学习元素化学要抓住知识主线,结合实验现象记忆重要化学反应方程式,理解元素性质,并举一反三,拓宽视野。元素化学研究物质的化学性质,与我们的生活息息相关,能用所学知识解释各种化学现象,也是乐趣之一。
  ?
  有机化学内容庞杂却有规律可循,牢记官能团性质,熟记典型反应,即可以不变应万变。不同官能团的性质,相似又有别,极易混淆,可以多做笔记,归纳各种有机物与溴、高锰酸钾的反应现象与反应类型,联合记忆,事半功倍。
  ?
  高考理综里化学题型固定,集中考查主干知识点。平时注意梳理知识网络,熟练掌握主干知识,总结实验题答题模式,就能应对高考化学。
  ?
  3.生物
  ?
  生物是与我们生活联系最为紧密的学科。生物世界五彩缤纷,生物科学飞速发展,生物技术日新月异,改变着人们的生产方式与生活习惯。
  ?
  高中生物的学科特点不同于数学物理,学好高中生物既需要严密的逻辑思维,又要求精准地记忆,这里所指不是死记硬背,而是需要在理解的基础上进行记忆,理论知识联系生活经验,才能灵活运用解决实际问题。
  ?
  学习生物要加强概念的辨析,注意那些容易忽略的细节,在概念的掌握上达到滴水不漏的要求。在理解概念的基础上,构建知识网络,把分散在各个章节的知识点、具体例子通过生命的物质基础与结构基础新陈代谢生命活动的调节生物的生殖和发育遗传与变异生物与环境等几条主线贯穿起来,化零为整,系统地学习生物知识。
  ?
  梳理知识要点之外,还要体会其中蕴涵的规律,如结构与功能相适应、生物与环境相协调,掌握这些规律将有助于生物知识的理解与运用。例如,红细胞两面凹陷,增大了表面积,也能够容易地发生形变,更充分与氧气接触,从而更自如地在毛细血管里运输氧气,体现了结构与功能相适应的规律。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有