您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 高考政策 > 录取政策 > 文章正文

招生骗子出新招:谎称与招办主任是同学

时间:2011-01-24 13:40 来源:互联网 作者:转载 点击:

  他穿着一件普通的白T恤,头顶有点秃,身材中等,看上去还挺慈善的。受害人家属形容他,跟普通邻居大爷差不多!然而就是这位外貌酷似邻居大爷的

  他穿着一件普通的白T恤,头顶有点秃,身材中等,看上去还挺慈善的。受害人家属形容他,跟普通邻居大爷差不多!然而就是这位外貌酷似邻居大爷的人,却是个十足的骗子。他把自己说成是在高校教育资源很丰富的人,能够帮助落榜考生进入理想大学。去年暑假期间,他骗了两名学生家长两万五千元,昨日九龙坡区法院一审判决,他因诈骗罪获刑四年。

  谎称与招办主任是同学

  去年7月,家住马王乡的老宋有些发愁。儿子高考后,填报的志愿是华南理工学院。由于差10多分,没有被录取。儿子落榜了,一天在家郁闷起,老宋心情也不爽,于是就约了朋友到火锅店喝酒解愁。喝到一半时,突然有人给他的朋友打招呼。

  朋友一看,是帮他家做过装修的卢某,便客气地让他坐过来一起喝酒。当听到老宋的儿子报考华南理工学院落榜时,卢某一拍大腿,我正好有位大学同学是那里的招生办主任。

  老宋希望他想想办法。卢某却故意卖起关子说,我和他已经十几年没有联系了,不知道他还记不记得我,我想办法联系联系他。

  伪造招生授权委托书

  其实卢某根本没有念过大学,他是家住合川三汇镇的农民。为让老宋相信他,他故意在第二天打去电话称,我昨晚和他联系了,他说正在北京出差,回到广东再和我联系。

  这是卢某的伎俩,他利用这个时间,去找办理假照的,制作了盖有华南理工学院公章的招生授权委托书,在上面写明,卢某接受学院委派,在重庆和四川地区招生。

  一周后拿到授权委托书的卢某与老宋见面,他拿出授权委托书,表示华南理工在重庆的招生名额已满,自己磨破了嘴皮,才让同学从其它省的机动名额中协调了一个过来。很困难的。卢某向老宋大讲难处。

  要求先交1万保证金

  老宋表示肯定会感激他的。卢某随后要求老宋先给他5200元的机票和住宿费,他亲自到广东去一趟,把此事落实了。想到儿子的前途,老宋同意了。

  去年7月25日,卢某给老宋打来电话称事情办妥了,老宋只用缴纳3万元,就可获得此名额,就读华南理工。正当老宋高兴时,卢某话锋一转,但是我同学说了,你一定要先缴纳1万元保证金,以保证你不违约。老宋信以为真,给卢某卡上打去1万元。一直等到8月底,入读一事音讯全无,卢某手机也停机了,老宋才发觉上当,赶到警方报案。今年4月,警方在江北红旗河沟一茶楼内,将正在此打牌的卢某捉获。

  经查,卢某除了骗得老宋1万5千多元现金外,还用同样的手法骗取了家住南岸五院的刘女士保证金1万元。

  九龙坡检察院检察官介绍,目前正值招生旺季,社会上有些不法人员,打着招生幌子,骗取家长钱财。各位家长一定要擦亮眼睛,不要轻信。特别是对方以各种名义要求缴纳这样或那样费用时,不要通过汇款等方式交钱,为求保险,最好是亲自到学校去缴费,以免上当受骗。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有