您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 高考政策 > 录取政策 > 文章正文

安徽:2010年高招考试工作第六次新闻发布会召开

时间:2011-01-19 11:54 来源:互联网 作者:转载 点击:

据安徽省教育招生考试院消息。8月8日上午,安徽省2010年普通高校招生考试工作第六次新闻发布会召开。20余家省市新闻媒体参加。省教育招生考试

据安徽省教育招生考试院消息。8月8日上午,安徽省2010年普通高校招生考试工作第六次新闻发布会召开。20余家省市新闻媒体参加。省教育招生考试院新闻发言人邬平川通报了有关情况。

  一、前期录取情况

  7月28日以来,完成了普通文理科三本批次、艺术类第四批次、体育类第二批次的录取,开始了艺术类第五批次的录取。

  普通文理科三本批次,文史类248所院校,计划招收9890人,实际录取11792人,理工类275所院校,计划招收20480人,实际录取20355人。其中,文史类有95所院校1504 个计划,理工类有104 所院校3518个计划进行了志愿征集。8月5日10:00-16:00,2946名线上未被录取的考生和9090名线下20分之内的考生分别填报了征集志愿和降分征集志愿。征集志愿和降分征集志愿分别录取了2627人和2482人。其中,文史类有18所学校、理工类有77所学校降分录取。

  艺术类第四批次,共100所学校,实际录取1862人,其中征集志愿录取284人。

  艺术类第五批次,共244所学校,已经录取9593人,目前征集志愿录取工作正在进行。

  体育类第二批次,共21所院校,实际录取679人,其中征集志愿录取51人。

  至此,本科批次的录取工作全部结束,普通文理科、艺术类和体育类共录取本科新生18万多人。

  二、普通文理科三本批次录取情况分析

  从今年三本批次的录取情况看,有以下三个特点:

  一是考生填报三本志愿的积极性有所提高。与2009年相比,今年三本计划的完成情况较好。去年有近1000个三本计划未完成。今年不仅所有计划顺利完成,而且实际录取人数比计划数增加了1777人。其中,省内院校的生源情况明显好于去年,文史类所有学校都在线上完成计划,理工类有部分学校降分,但降分幅度都不大。这与考生填报三本志愿的积极性有所提高直接相关。

  二是文史类考生的竞争明显比理工类激烈。由于文史类计划数只有理工类的计划数的一半不到,因此文史类竞争强度要明显高于理工类。文史类只有18所学校降分录取,占学校总数的7.3%,且最大降分幅度只有10分;而理工类有77所学校降分,占学校总数的28%,且有6所学校降分幅度为20分。

  三是学校分层现象更为明显。考生在填报三本院校志愿时,与二本相比选择性更强,这使得三本院校之间的分层现象更为明显。比如,投档最低分为相应批次最低控制分数线的,理工类二本学校为37所,占该批次学校总数的8%,而三本学校有51所,占18.5%;文史类二本学校为31所,占7.7%,而三本学校有51所,占21%。这说明,考生在选择学校时更加集中。

  针对录取过程中以及三本院校的实际情况,一是要提醒考生正确认识三本院校。三本院校包括民办本科院校和独立学院,其中独立学院占大多数。独立学院是依托普通高校举办的,其中大多数是具有较强办学实力的普通高校,在专业设置方面比较贴近经济社会发展。就读三本学校同样是考生获得普通高等教育本科学历的途径之一,而且一些三本院校的就业前景比较好。当然,由于三本院校类型较多,学校办学实力参差不齐,考生在选择三本院校时,要注意了解学校的实际情况。二是建议三本院校加大宣传力度。由于大多数三本院校办学时间不长,很多考生对学校办学情况不甚了解。在平行志愿线上无生源的学校中,包括北京、天津、武汉这些热门地区的高校。这说明三本学校的宣传工作力度要进一步加大,要让学生了解自己、选择自己。

  三、下一阶段录取工作安排

  从8月9日开始,将进行普通文理科高职(专科)批次和艺术类第六批次的录取,完成艺术类第五批次的录取,我省今年普通高校招生录取工作进入了最后阶段。

  普通文理科高职(专科)批次计划招收186502人。其中文史类850所院校,计划招收90931人,理工类940所院校,计划招收95571人。该批次实行平行志愿,设A、B、C、D、E、F六个院校志愿,每个院校志愿设4个专业志愿及专业服从志愿。平行志愿录取结束后,对未完成的计划及高校追加的计划,面向批次线上未录取考生征集志愿;同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报降分征集志愿(提前批征集志愿不降分),作为批次线上未完成招生计划高校降分投档的备档。征集志愿和降分征集志愿均包含A、B、C三个院校志愿及院校服从志愿,每所院校均设3个专业志愿及专业服从志愿。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有