您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 各地资讯 > > 新闻动态 > 文章正文

河南:文理科高考状元 我的事情我做主(组图)

时间:2010-01-20 21:00 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考冠军面对面之现场  今日郑州初见面明日北大成校友  本报讯昨日上午,今年我省高考文、理科第一名杨楠楠、王轩及他们的家长、老师

高考冠军面对面之现场

  今日郑州初见面明日北大成校友

  本报讯昨日上午,今年我省高考文、理科第一名杨楠楠、王轩及他们的家长、老师做客本报,与读者就如何取得好成绩、提高学习兴趣等话题进行了“面对面”交流。

  上午9时50分,两位冠军先后走进热线会议室。初次相见,两个稚气未脱的大孩子大方地将手握在一起,几乎没有过渡,立马展开“小巨人对话”。

  “你看上去很小呀。”王轩开门见山。“你也不大嘛!”楠楠轻松应对。从年龄开始,报考专业、学习心得……即将成为北大校友,18岁的王轩和17岁的杨楠楠迅速找到了共同话题。

  “这可是咱河南的金童玉女。”看到两个小冠军聊得很热乎,会场内大人们的一席玩笑话,逗乐了大家,会议室一片笑声。

  上午10时,本报热线电话一接通,刚才还有点顽皮的两个孩子仿佛换了个模样,两个小大人似的,和素未谋面的读者们展开了真诚交流。

  一个半小时,电话就没有停过,两个小家伙说得鼻头直冒汗。

  交流结束后。两人非常感动,楠楠说:“实在没想到会有这么多叔叔阿姨在关心我们,他们每个人打进电话时都先说祝福。”王轩说:“我理解这些叔叔阿姨的心情,能不掏着心和他们交流吗?”

  临走前,王轩爸爸给记者透露一个小秘密:“我和李老师、杜老师都是《大河报》的老订户了,从创刊我们就是忠实读者,这次也算是赴老朋友的约会吧。”

来高考论坛聊聊你的看法

  高考冠军面对面之惊喜

  北大老师提前祝贺

  “北大欢迎你们”

  本报讯昨日上午,获悉今年我省文、理科第一名都报考了北京大学,北大河南招生组组长迟行刚老师也给两位学生送来了祝福:“北大欢迎你们的到来。”

  迟老师说,由于在招生咨询时见过,他对两个孩子还都有清晰的印象,“他们不仅学习出色,而且男孩会下棋,女孩会弹琴,谢谢河南给我们送来了两个综合素质比较高的孩子。”

  恭喜过后,迟老师通过电话详细询问了两人报考专业及个人兴趣,他还分别对两人将来到校后如何继续学习提出建议。

  迟老师对王轩说,领到高考录取通知书后,可先看看高数方面的书,对未来学业做些了解。他也建议楠楠,要在假期多看看数学和经济学方面的书,争取为进入“元培实验班”打基础。

  高考冠军面对面之交流

  杨楠楠兴趣是最好的老师

  魏女士:我的孩子该上高二了,他也选择了文科。你的成绩这么好,平时学习肯定很紧张,你在学习过程中有没有出去玩玩的想法?

  杨楠楠:有啊。我高考前一个月还出去旅游了两次。平时我爸爸妈妈也经常带我出去旅游,这样一方面可以放松一下,另一方面还可以开阔眼界。

  放松一下是有好处的,不能一直都是学习学习,那样压力太大了也不好。因为现在的文科学习已经不像以前那样只是背诵,理解的东西比较多,而且老师在讲课的时候会讲一些前因后果背景影响之类的知识,这些知识都比较散,需要自己总结,已经不是死记就能取得好成绩了。

  知识要穿成串儿,因此必须自己理解了,才能运用到考试中。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有