您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 各地资讯 > > 新闻动态 > 文章正文

河南高考特大舞弊案 涉案130多人考生近千人

时间:2010-01-20 19:24 来源:互联网 作者:转载 点击:

这就是发生高考舞弊事件的考点。许多参与舞弊的监考教师来自这个被评为“重点职校”的县职教中心。河南汤阴高考特大舞弊案真相还原核

这就是发生高考舞弊事件的考点。

许多参与舞弊的监考教师来自这个被评为“重点职校”的县职教中心。

河南汤阴高考特大舞弊案真相还原

核心提示:河南汤阴高考舞弊案的背后,是由考生、家长、监考教师等群体结成的利益链。而斩断这一链条,还靠法律和制度的利剑。

⊙《法制周报》记者 文峰 文/图

12月1日,湖南长沙,寒风呼啸。

“汤阴高考舞弊案是特大舞弊案,还有很多人没被追究责任……”一名中年男子低沉的声音,从手机那头传来,言语间流露出一丝愤慨的情绪。

这位自称是河南安阳汤阴本地人的男子,向记者声称该县2008年高考期间,出现特大考场舞弊案,此次舞弊事件的涉案人员达130多人,其中包括汤阴县长、教体局局长、校长、监考人员、巡视人员和60多名高中的教师以及作弊考生的家长等,涉案考生近千人次,而且舞弊成功的考生就多达几百名。而当地有关部门查实后,却对大量违法、违纪者采取了行政处分而非追究刑事责任,试图大事化小、小事化了,包庇相关官员、教师的违法违纪行为,并未追究舞弊考生的责任,让其顺利进入大学。

此线人向记者曝出许多不为人知的内情,让人震惊不已。

而早在一个月前,《法制周报》记者就接到汤阴高考舞弊的相关举报,并赶赴安阳、汤阴等地实地调查。一个被遮掩的特大高考舞弊案的真相,逐渐浮出水面。

县城的“反舞弊联盟”

金秋十月,安阳汤阴县被暖阳环抱。

汤阴县位于河南省北部,古称荡阴,因居荡水(现汤河)之南而得名。该县还是博大精深的中国文化经典《周易》的发祥地、中国古代民族英雄岳飞的故乡。

“现在媒体曝光都晚了,许多舞弊成功的学生都顺利进入大学了。”在县城的一餐馆内,记者见到了一名举报者。

此事还得从数月前说起,在今年的高考前夕,身为汤阴县本地人的黄伟(化名)就听闻,花钱可以请“枪手”替考,而考场方面,也能买通监考老师,让其“睁一只眼闭一只眼”,放任学生相互抄袭答案或利用高科技与外界通答案。另外,他还获悉一些家属已经花费大量钱财买通中间人,而中间人也与监考老师达成了口头协议,保证给指定的考生提供方便。

高考是国家级别的大考,怎么会出现如此荒唐的事?对于这个消息,黄还是有所怀疑,可是后来的事实证明消息非假。

在高考第一天,上午考试结束后,黄通过当地教育系统的朋友获悉,确实有人替考和抄袭答案,而且此事风声已经走漏了,相关部门派人正在暗中调查。

高考结束后的数天,一些替考、舞弊者被查的消息,飞速在县城上至官员下至百姓间传播。

一些自认受到不公平待遇的学生家长,开始搜集舞弊者的情况,不断向有关部门反映,但都未得到一个明确的回应。

于是,与黄有着共同目标者,结成“反舞弊联盟”,将搜集到的相关情况,发布到各大门户网站,试图给当地有关部门施压,处罚参与舞弊事件的教师、官员。

黄表示,希望有关部门重视,依法处理此事,还高考一个公平的竞争环境,不让社会上的歪风邪气影响下一代人的价值观。

黄先生告诉《法制周报》记者,此次高考舞弊事件主要发生在汤阴县一中分校考点,其中汤阴县职教中心、滑县三中、滑县实验中学的一些监考教师收受考生家长、考生送的钱物,考前传递照顾考生字条,考场内传递抄袭答案;甚至个别教师直接参与作弊,为替考考生提供帮助,伪造偷换证据等;部分监考教师虽未接受钱物,但在监考过程中,放松管理,为考生作弊提供条件。

为了表明自己所说非假,黄向记者出示了一份舞弊名单。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有