您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 各地资讯 > > 新闻动态 > 文章正文

江苏高招文理计划对半 高职试行“注册入学”

时间:2010-05-04 09:29 来源:互联网 作者:转载 点击:

2010年江苏高招文科计划与理科计划将基本持平!昨天,在全省教育考试工作会议上,省教育厅沈健厅长向记者透露了这一利好消息,针对文

2010年江苏高招文科计划与理科计划将基本持平!昨天,在全省教育考试工作会议上,省教育厅沈健厅长向记者透露了这一利好消息,针对文理生源结构不尽合理及今年江苏重新文理分开划线的新政策,我省力争增加文科计划,缓解文理生源结构与计划结构中的矛盾。本次会议还透露 鼓励省属高校申请自主招生,听力今后一年可考几次等重要信息。

文理计划基本持平

文科和理科的取决于各自的计划数和相应的生源数。从以往江苏文理分开划线的年份看,文理计划数大概的比例在3:7左右,从理论上讲,参加()的文理科人数也应该在3:7左右,才是相匹配的。08高考方案实施的两年中我省部分地区、中学文理生源结构不尽合理,文科生的比例远远超过3,使得文科生竞争更加激烈,导致两年的高招录取中都出现了文理录取线“倒挂”的情况,有的高校甚至文科线比理科高出十多分。沈健厅长接受记者采访时报出了一串数字,2008年文理计划3:7,2009年4:6,而从这两年高考生源的结构来看,文理科生的人数则几乎相当。他担心2010年文理计划、划线、录取分开以后,文理生源结构与计划结构的矛盾可能会更加显现出来。南京市招办有关负责人透露,今年南京市高考人数达到3.7万人,其中理科生占五成,文科生占四成多,体艺类占一成。沈健透露,考虑到生源和计划不对等,今年我省力争多争取文科计划。目前正在联系教育部、兄弟省市和省外知名大学,希望能争取到更多的招生计划,特别是文科计划。有望使文科本专科计划与理科基本持平。他还透露,今年我省招生总计划有望略增,对考生来说是个好消息。

鼓励省属高校申请自主招生

江苏是全国率先实行自主招生的省份并取得了非常好的效果。南大、东大、南理工、南航大、河海、中国药大、江南大学、中国矿业大学、南京农业大学9所部委属高校均拿出部分计划实行自主招生。在省属高校方面,苏州大学、南京邮电大学两所高校拥有自主招生的资格。备受考生关注的南京师范大学、南京信息工程大学等其他省属高校未来会有自主招生计划吗?沈健厅长接受记者采访时表示,江苏将扩大自主招生的范围,鼓励省属高校向省教育厅申请自主招生资格,为更多偏才开辟求学升造之路。

外语听力今后一年考几次

沈健透露,省教育考试院已经对“高考外语听力测试”的改革工作进行了思考和研究,并提出了一些初步设想。“就是说,今后高考外语听力测试将率先实行多次考试。”他解释,教改纲要中明确提出要改变“一考定终身”的现状,并提出高考中少数学科的考试一年可以考多次。因此,江苏将从高考()进行改革试点,目前先尝试从外语听力开始。至于新政实施的具体日程,他表示,目前尚未确定,还需广泛听取大家的意见。

高职将试行“注册入学”

沈健昨天还透露说,江苏可能实行高职院校“注册入学”制度。他解释说,所谓“注册入学”是对于高中阶段通过中学学业水平测试的学生,在学生及家长自愿的前提下,高职院校通过注册直接录取一部分学生。被注册的学生还要参加高考吗?沈厅长表示无须参加高考与填报志愿。沈厅长表示,试行高招免考注册入学考试方式,是探索招生与考试相对分离,建立学生多次选择的分类考试、多员录取的具体政策之一。

2010年高招体育专业统考考点公布

昨天,江苏省2010年普通高校招生体育专业统考考点公布,4月10日,考生到测试专项对应的考点确认专业统考的专项信息并缴纳报名考试费。

各考点分布为:南京体育学院:足球、体操;南京师范大学:健美操、排球、羽毛球;苏州大学:乒乓球、武术;扬州大学:田径;徐州师范大学:篮球。(蔡蕴琦 张琳)

田径游泳联合测试 4月2-3日举行

2010年江苏省高校田径、游泳项目高水平运动员由招生高校进行联合测试,报考省内高校田径、游泳项目高水平运动员的考生必须参加联合测试。具体报到时间:4月2日,上午9:00~17:00,报到地点:南京大学学生处(鼓楼校区南园,汉口路22号);测试时间:4月3日。 (责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有