您现在的位置:主页 > 高考复习 > 语文复习 > 高考作文技巧 > 文章正文

考场作文素材:2009高考优秀作文素材大集萃宝典(五)5

时间:2009-11-02 11:33 来源:互联网 作者:转载 点击:

  有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为

  有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!

  分析:贝多芬的拒演,体现了一名爱国者的民族气节以及个人的尊严。

  话题:人格的尊严自尊与他尊

  草间偷活,一钱不值

  明末清初的才子吴梅村,先仕明,后降清,做了贰臣后,不敢原谅自己,悔恨交加,诗风也一变而为苍凉凄楚。其绝命词有云:追往恨,倍凄咽,故人慷慨多奇节。为当年沉呤不断,草间偷活。竟一钱不值须说,人世事,几完缺?称自己为一钱不值,这是失节者在民族气节的正义之旗下的战栗。

  分析:人们对失节者的痛恨自古皆然。老百姓心中有一杆秤,失节者也会在这杆秤前战栗不已。

  话题:失节者的战栗忏悔

  不吃嗟来之食

  春秋时齐国连年灾荒。有个叫黔敖的富户在路边设了一个粥摊来周济逃荒的穷人。一天,黔敖看见一个人用袖子蒙着脸,拖着鞋子,没精打采地走过来,就高声喊道:喂,来吃粥。来人抬眼看着黔敖说:我因为不吃嗟来之食才落到这样的地步。说完他谢了黔敖又向前走去,最终饿死在路边。

  分析:不吃嗟来之食的故事流传千古,激励着无数后人,体现了中华民族的骨气。

  话题:最高贵的品德

  不为五斗米折腰

  东晋诗人陶渊明任彭泽县令时,有一次,郡里的督邮到彭泽检查公务。郡里派人送信给陶渊明,要求他做好迎接准备,也就是备好礼品,备好美食佳肴,穿戴整齐,恭恭敬敬地来迎接。

  陶渊明气得将信撕得粉碎。他大声说:我决不为小小县令五斗米的薪俸,就低声下气地向那些家伙献殷勤!说完,脱下官服,摘下官帽,交出官印,就辞官回家了。

  分析:没有高尚的品德和气节就无法做出这样的举动。陶渊明不为五斗米折腰的故事世代相传,这正是人们对高尚品德和气节的追求与向往。

  话题:品德与气节人生的追求

  曹雪芹戏谑权贵

  清末著名文学家曹雪芹晚年生活很清苦,但他却从不趋炎附势,巴结权贵。据说有个都统老爷过生日,下帖子摊派送礼。曹雪芹请人挑上两坛清水,自己拿着一副对联画轴送去。正当都统老爷喝着清水,心里犯嘀咕的时候,曹雪芹把对联挂了过来,上联是朋友之交,下联是淡淡如水,把这位都统老爷戏谑得尴尬难言。

  分析:在清贫的生活中,能做到不趋炎附势,不人云亦云,保持自己节操的人,是值得人们尊重的。

  话题:人的品格自尊与他尊

  明月照人

  王夫之为了事业和理想,从来不为利禄所诱,不受权势所压,就是历尽千辛万苦,也矢志不渝。明朝灭亡后,他在家乡湖南衡阳抗击清兵,失败后,隐居石船山,从事思想方面的著述。他晚年身体不好,生活又贫困,写作时连纸笔都要靠朋友周济。每日著述,以至腕不胜砚,指不胜笔。在他71岁时,清廷官员来拜访这位大学者,想赠送些吃穿用品。王夫之虽在病中,但认为自己是明朝遗臣,拒不接见清廷官员,也不接受礼物,并写了一副对联,以表自己的情操:

  清风有意难留我,

  明月无心自照人。

  清指清廷,明指明朝,王夫之借这副对子表现了自己的晚节。

  分析:为了事业与理想,为了保持自己的气节与情操,有多少像王夫之这样的人啊!他们的高风亮节将光耀千古。

  话题:气节与情操高贵与低贱

  苏武牧羊

  公元前100年,汉武帝派苏武出使匈奴。由于虞常事件,苏武受牵连被扣押。匈奴单于采用各种手段,软硬兼施威逼苏武投降。然而苏武在刀剑下昂首不动,在甜言蜜语中侧耳不应。他对前来劝降的匈奴官吏说:以死报国,是我早就下定了的决心,只要能对国家有所贡献,即使是受刀剑,下油锅,肝脑涂地,我也心甘情愿。不管匈奴人如何折磨他,他都没有低下那颗高贵的头。匈奴首领单于最后无计可施,只好把他赶到荒无人烟的北海,与羊群为伴。19年后苏武归国时已是须发皆白的老人了。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有