您现在的位置:主页 > 高考复习 > 语文复习 > 高考作文技巧 > 文章正文

考场作文素材:2009高考优秀作文素材大集萃宝典(五)4

时间:2009-11-02 11:33 来源:互联网 作者:转载 点击:

  话题:做一个中国人中国,我爱你骨气  球王乔丹  篮球上帝乔丹在一次中国之行中,拒绝乘坐主办方为他提供的奔驰、宝马,而是点名要

  话题:做一个中国人中国,我爱你骨气

  球王乔丹

  篮球上帝乔丹在一次中国之行中,拒绝乘坐主办方为他提供的奔驰、宝马,而是点名要了美国的道奇山羊。原来乔丹有一条重要的商业原则,那就是做广告从来只做美国货,因为,座驾事件与尊严息息相关。

  从某种意义上说,球场外的乔丹给崇拜他的那些青少年们上了堂很好的思想品德教育课,这才是一个星真正的道德良知和社会责任。相反,我们的各种星们,同样作为青少年们顶礼膜拜的偶像,他们的表现又如何呢?我们知道有的歌星歌唱得不怎么样,却热衷于把奇形怪态遁入极端;有些影星不在表演上下功夫,却老是以绯闻来炒作自己;还有那些所谓的足球明星,球踢得极烂,可酗酒、打架等丑闻不断。在未成年人思想道德建设方面,我们的星们有着不可推卸的社会责任,从这个角度来说,是不是应该好好学学人家乔丹呢?

  分析:作为一名公众人物,在享有较高的社会回报的同时,也应该意识到其所肩负的社会道义和责任。

  话题:责任青少年领袖

  苏雄的傲气

  现任BBDO广告公司亚太区董事长的苏雄认为:如果每一个广告公司都坚持自己的原则,那么整个广告圈的环境也就可以健康起来。而现在的情况是你不做,后面有一大堆公司在排队。

  他说:前段时间,我们在台湾的分公司出了这样一件事,我们有一个已经服务了十年的客户,他们的成功可以说有一半是我们服务的功劳,前段时间他们提出比稿(即广告公司为客户产品所做的市场预测报告。可以由广告公司主动来做,也可按客户的要求来做),比稿后,他们要求谈价钱,但并没有按照比稿的结果来比较价格,而是让所有参加比稿的公司一起报价,结果另一家国际广告公司报出的是我们原先收费1/3的价格,客户问我能不能出比他们还低的价钱,我当即决定这笔业务不做了,尽管他们占了台湾公司50%的业务额,但是我觉得作为广告人我们要有这个骨气。

  分析:国有国法,行有行规。不按规矩出牌,最终损害的将是整体的利益。有些人和企业只图一时的获利,缺乏长远的眼光,因小失大,最终难以做大做强。

  话题:规矩与方圆骨气

  朱自清不吃嗟来之食

  我国著名散文家朱自清教授,晚年身患严重的胃病,他每月的薪水仅够买3袋面粉,全家12口人吃都不够,更无钱治病。当时,国民党勾结美国,发动内战,美国又执行扶助日本的政策。一天,吴晗请朱自清在抗议美国扶日政策并拒绝领美援面粉的宣言书上签字,他毅然签了名并说:宁可贫病而死,也不接受这种侮辱性的施舍。这年(1948年)8月12日,朱自清贫困交加,在北京逝世。临终前,他嘱咐夫人:我是在拒绝美援面粉的文件上签过名的,我们家以后不买国民党配给的美国面粉。朱自清一身重病,宁可饿死也不领美国的救济粮,表现了中国人的骨气。

  分析:贪贱不能移的骨气在朱自清身上体现得淋漓尽致。不吃美国救济粮不仅是高贵人格的表现,更是国格的表现。

  话题:骨气人格和国格

  程砚秋拒演

  抗日战争时期,日本特务机关企图强迫在北京的京剧界捐献飞机义演,著名京剧表演艺术家程砚秋当即拒绝说:我不能给日本人唱义务戏,叫他们买飞机去炸中国人。程砚秋深知日本帝国主义者的凶残,担心自己的拒演连累别人,于是他不卑不亢地说:献机义演的事,我程某人宁死在枪口下也决不从命,请转告日本人,不要找梨园同行的麻烦。表现出了崇高的民族气节。

  分析:面对凶残的敌人,程砚秋威武不能屈的气节让人敬畏,令人钦佩。

  话题:气节大写的人国家兴亡,匹夫有责

  陆游气吞残虏

  陆游一生以诗文为武器,抒写抗敌御侮、恢复中原的激越情怀和有志难伸的忧愤,气势雄浑,感情奔放。他始终坚持抗金,在仕途上不断受到当权派的排斥打击。中年入蜀抗金,军事生活丰富了他的文学内容,作品吐露出万丈光芒,成为杰出的爱国诗人。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有