您现在的位置:主页 > 高考复习 > 语文复习 > 高考作文技巧 > 文章正文

高考作文夺取高分的六大秘密

时间:2009-11-02 11:32 来源:互联网 作者:转载 点击:

五、逻辑要合理(从时间先后、程度轻重、因果关系等方面考虑)例:天山连绵几千里,(①不论高山、深谷,不论草原、湖泊,不论森林、溪流,②不论

五、逻辑要合理(从时间先后、程度轻重、因果关系等方面考虑)
例:天山连绵几千里,(①不论高山、深谷,不论草原、湖泊,不论森林、溪流,②不论高山、深谷,不论草原、森林,不论溪流、湖泊,)处处有丰饶的物产。
选② 分类标准更统一
1.杭州的市树桂花和香樟,论枝叶繁茂的姿形, ,它们足可荣获“树中之星”的佳称。
①论飘溢四野的郁香,论四季不凋的品性 ②论四季不凋的品性,论飘溢四野的郁香
选① “姿形――郁香――品性”,从实到虚的逻辑比较合理
六、意境要协调(全句描写氛围要一致)
例:我 崖壁下有几处坟地,坟前立着的石碑许多已经破碎,字迹模糊;枯水季节,伏在江里的石头有的已经露出水面,周围一片寂静。
A.一列青黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘炙成一道五彩的屏障。
B.没有太阳,天气相当冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削。
C.在夕阳的照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁像一道巨大的屏,矗立在江对岸。
D.一行白帆闪着透明的羽翼,从下游上来;山门半掩,一道阳光射在对岸的峭壁上。
选B 因为它的氛围和原句一样,都是“冷清,荒凉”;A的氛围是“热烈”;C的喻体较雄壮,且观察角度也不对;D是明快
七、音节要和谐(节奏和压韵)
例1.⑴每逢深秋时节, 松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。
⑵远眺群山环抱, 近看小桥流水,茶园葱绿,松竹并茂。
①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫, ②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫,
③白云缭绕,层林叠翠; ④层林叠翠,白云缭绕
解析:选②④
横线前是六个字,横线后是四个字,所以选②,节奏一致“绕”与“茂”压韵,所以选④
1.正当黄河得意扬眉之时,突以数里之阔跌入百尺之峡,如水入壶,腾荡急旋。于是 。
①飞沫起虹,溅珠落盘,成瀑成湫,如挂如帘 ②溅珠落盘,成瀑成湫,飞沫起虹,如挂如帘
选① “盘”和“帘”压韵
古 诗 欣 赏
从多角度鉴赏诗歌:
一、诗歌内容:
1.写景抒情 2.边塞征战 3.怀古咏史 4.即事感怀 5.羁旅行役
二、诗歌情感:
1. 惜别之情 2.思乡之情 3.怀古之情 4.讽喻之情 5.报国之情
6.黍离之情(表达物是人非,无限惋惜的悲痛之情) 7.咏景之情 8.恋友之情
思想感情:迷恋、忧愁、惆怅、伤感、寂寞、孤独、烦闷、恬淡、闲适、欢乐、仰慕、激愤、同情、坚守节操、忧国忧民等等。
三、诗歌语言:
平实质朴、含蓄隽永、清新雅致、形象生动、绚丽飘逸、明快简洁、雄浑豪放、旷达俊朗、婉约沉郁
四、诗歌形象:
1.豪放洒脱乐观的形象 2.忧国忧民、青衫泪沾的形象 3.归隐田园、钟情山水的形象
4.爱惜人才的形象 5.儿女情长的形象
五、表达技巧:(艺术表现手法)
1.表达方式:
记叙、描写(动静结合、虚实结合、以动衬静)、抒情(借景抒情、情景交融、直抒胸臆)、议论
2.艺术手法:
托物言志、借古讽今、怀古伤今、即事感怀、象征、反衬、用典、赋比兴、欲扬先抑、欲抑先扬
3.修辞:
对偶、比喻、拟人、夸张、借代、反复、反问、对比
六、个人风格:
大而言之有现实主义和浪漫主义两种,但各人又有各人的风格。例如:陶渊明的朴素自然、杜甫的沉郁顿挫、李白的豪迈飘逸、白居易的通俗易懂、杜牧的清健俊爽、王维的诗画一体、王昌龄的雄建高昂、高适的悲壮苍凉、李商隐的朦胧隐晦、温庭筠的绮丽香艳、李清照的缠绵悱恻、(孟)郊寒(贾)岛瘦、“韩孟诗派”的奇崛险怪、陆游的悲壮爱国。此外,词有婉约、豪放之分。
[NextPage]

古代诗词鉴赏20例:
一、鹿柴 [唐]王维
空山不见人,但闻人语响。返影入深林,复照青苔上。
【评析】这是写景诗。描写鹿柴傍晚时分的幽静景色,抒发了诗人怡然自得之情。诗的绝妙处在于以动衬静,以局部衬全局,清新自然,毫不做作。落笔先写“空山”寂绝人迹,接着以“但闻”一转,引出“人语响”来。空谷传音,愈见其空;人语过后,愈添空寂。最后又写几点夕阳余晖的映照,愈加触发人幽暗的感觉。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有