您现在的位置:主页 > 高考复习 > 语文复习 > 高考作文技巧 > 文章正文

考场作文素材:2009高考优秀作文素材大集萃宝典(三)5

时间:2009-11-02 11:32 来源:互联网 作者:转载 点击:

  动山的方法是:山不过来,我就过去。  (四十三)在小时候看到了虹跟霓都会说这非常美,等到你年龄稍大,会做实验了,你就发现虹是42度

  动山的方法是:山不过来,我就过去。

  (四十三)在小时候看到了虹跟霓都会说这非常美,等到你年龄稍大,会做实验了,你就发现虹是42度,就是它这个角是42度,而霓是50度,你继续观测以后,你就知道虹是红在外、紫在内;霓是反过来的,是红在内、紫在外,你已经体验到了实验之美。如果你再进一步,你就懂为什么存在虹和霓呢?是因为太阳光在水珠子内头可以有一个全反射,一次全反射就出来虹,两面三刀次全反射就出来霓,而且你经过全反射可以算出来,一个是42度,一个是50度,这是个唯象理论的美,我想任何一个学生,第一次算出来这个42度和50度的时候,不可能没有一个非常深的感受,觉得这真是妙不可言。可是这个还不够,为什么要有全反射、为什么要有折射?这些要到理论架构里头,到了麦克斯韦方程出现以后,你就可以了解到,为什么缘故要有全反射,而且可以知道为什么在水里头要有折射,把它的根源找出来,这就是更高层的美。(杨振宁)

  (四十四)2001年是美国耶鲁大学300周年校庆,全球第二大软件公司甲骨文的行政总裁、世界第四富艾里森应邀参加典礼。艾里森当着耶鲁大学校长、教师、校友、毕业生的面,说出一番惊世骇俗的话。他说:所有哈佛大学、耶鲁大学等名校的师生都自以为是成功者,其实你们全都是loser(失败者),因为你们以在有过比尔?盖茨等优秀学生的大学念书为荣,但比尔?盖茨却并不以在哈佛读过书为荣。众多最优秀的人才非但不以哈佛、耶鲁为荣,而且常常坚决地舍弃那种荣耀。世界首富比尔?盖茨,中途从哈佛退学;世界第二富保尔?艾伦,根本就没上过大学;世界第四富,就是我艾里森,被耶鲁大学开除;世界第八富载尔,只读过一年大学;微软总裁斯蒂夫?鲍尔默在财富榜上大概排在十名开外,他与比尔?盖茨是同学,为什么成就就差一些呢?因为他是读了一年研究生后才恋恋不舍地退学的

  (四十五)动物学家认为,狗的叫声可以分为170种,各种叫声所表达的意思也各不相同:短促而又连续的汪、汪声表示快来和我玩;而只有一声汪则意味着开门,我要出去,或者我们一起去散步吧,或是我饿了,给我一根香肠吃。对于狗来说,肢体语言远比单纯的叫声所表达的意思更多。当狗高兴时,则摇尾巴,激动得跳跃,前脚踏步,耳朵塌平,甚至会搭上来舔人的脸,表示你是我的主人,我一切都听你的;生气愤怒时,龇牙咧嘴,全身僵硬,四肢伸直,耳朵竖直,尾巴小心翼翼的慢慢左右摇动,同时发出低沉的吼声,人们接近它,它就大叫;害怕时它会缩着身体,尾巴下垂,耳朵后缩,严重时会发抖、哀鸣,甚至大、小便都出来了;无聊时,全身懒散,没精神,甚至伸懒腰、打哈欠;祈盼时,它会坐正,摇尾巴,定神看你,同时发出嗯嗯嗯的乞怜声;撒娇时,会依偎过来,一遍一遍地舔你;它完全顺服时,会躺在地上四脚朝天,甚至当你接近它时,会来舔你的手、下巴、鼻头当狗垂头趴在地上的时候,则表示我做起事了,我非常害怕;当狗昂首挺胸的站立在主人面前,那就是它在向主人表忠心:你看,我在保护你呢,我的警惕性多高啊!

  (四十六)美国每年11月的第四个星期四是感恩节,此节日的由来有多种说法,有关吃火鸡的习俗有这么一说:1620年冬,102位不愿忍受英国宗教迫害的清教徒乘五月红花号船历尽艰辛,来到北美大陆,在普利茅斯住了下来。当时正值严阵以待冬,又逢粮荒,这群新移民陆续有人饿死或病死。正当他们快要绝望的时候,不知从什么地方飞来一群火鸡,他们赶快举起猎枪。火鸡肉救了这批新移民的命。他们认为,那是上帝送来的。于是,从那时起,为了感谢上帝的救命之恩,他们就在每年的那一天通过吃火鸡来感谢上帝。救他们命的火鸡竟然成了他们的美味佳肴!有人开玩笑地说,这是美国人恩将仇报。

  (四十八)非洲土人抓狒狒有一绝招:故意让躲在远外的狒狒看见,将其爱吃的食物放进一个口小里大的洞中。等人走远,狒狒就欢蹦乱跳地来了,它将爪子伸进洞里,紧紧抓住食物,但由于洞口太小,它的爪子握成拳后就无法从洞中抽出来了,这时人只管不慌不忙地来收获猎物,根本不应担心它会跑掉。因为狒狒舍不得那些可口的食物,越不惊慌的急躁,就越是将食物提得越紧,爪子就越无法从洞中抽出。想想看,狒狒们真是够傻的,只要一撒手,就可以溜之大吉,可它们偏偏不。问题就出在狒狒们太贪了,在该撒手时没能果断撒手。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有