您现在的位置:主页 > 高考复习 > 语文复习 > 高考作文技巧 > 文章正文

考场作文素材:2009高考优秀作文素材大集萃宝典(五)6

时间:2009-11-02 11:32 来源:互联网 作者:转载 点击:

  所击中而沉没。邓世昌坠落海中后,其随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!他养的爱犬太阳亦

  所击中而沉没。邓世昌坠落海中后,其随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!他养的爱犬太阳亦游至其旁,口衔其臂以救,邓世昌誓与军舰共存亡,毅然沉没于波涛之中,与全舰官兵250余人一同壮烈殉国。

  分析:慷慨赴国难,誓死表忠心,以自己的生命为代价来表忠心,其爱国之志,苍天可鉴!

  话题:爱国视死如归

  区区此心,可誓天日

  1911年的三二九广州起义,是一次极其悲壮的起义。起义部署工作时遇到了意想不到的困难,原计划一千多人兵分十路的起义军,到了起义的当天只剩下了黄兴带领的一百多人,势单力薄的黄兴毅然打响了起义的枪声。这是一场明知道要失败而为之的起义,黄兴率领着这一百多人与百倍于他们的清军展开了破釜沉舟的决死斗争,起义勇士几乎全部遇难。黄兴何以要飞蛾扑火?因为他要给为此次起义捐款的华侨一个答复,他不能让起义流产,他更要给全国沉睡的人民敲响警世钟,唤醒人民推翻满清。誓身先士卒,努力杀贼,书以此当绝笔。这就是黄兴当年写下的遗书,一封寄给了孙中山,一封寄给了为此次起义募捐的南洋华侨。

  分析:明知不可为而为之有时是任性,偏执,但有时却是一份不知前途却要义无反顾的执著。它折射出一种壮怀激烈的悲剧精神和美学原则。

  话题:诚信执着

  只要主义真

  1928年2月,由于叛徒告密,中共湖北省委委员夏明翰不幸被捕,敌人百般摧残他,他毫不屈服。反动派使出了最后一招,宣布对他就地处决。夏明翰要来一张纸,写下一首正气凛然的就义诗:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。夏明翰壮烈牺牲时,年仅28岁。

  分析:夏明翰誓死不屈的壮举,是什么支撑着他呢?那就是对党的忠贞和对共产主义的坚定信念。

  话题:信念忠贞

  陆秀夫壮烈殉国

  元兵南进,南宋文武官员拥着11岁的端宗皇帝退到广州海面。不久,端宗受惊而死,大家打算各奔前程。大学士陆秀夫挺身而出:古人只有一旅一戍,还能中兴,现在百官都在,兵有数万,如果天不绝宋,岂有不能成功之理!在他的坚持下,宋军继续与元军作战。逃亡朝廷最后以崖山作根据地,在粮食断绝多日之后,元兵发起猛攻,终于打进崖山。为了不做俘虏,陆秀夫背起幼主,毅然跳进海里,壮烈殉国。

  分析:陆秀夫能做出以身殉国的举动,原因只有一个:忠贞爱国。

  话题:气节忠贞

  刘胡兰生的伟大,

  死的光荣

  刘胡兰,一位10岁参加抗日儿童团、14岁参加共产党的小姑娘。解放战争时期,在一个偏僻的山村里,为掩护革命同志转移而被捕。她坚贞不屈,神情镇定,从容地卧倒在敌人的铡刀下,英勇牺牲,年仅15岁。毛泽东亲自为她题词生的伟大,死的光荣。

  分析:女性一直是弱小者的代名词,但有谁敢说刘胡兰弱小?因为有了理想,弱小的身躯里也装着无限大的勇气。

  话题:生命的价值追求

  为自己定长远目标

  董建华1937出生于上海,10多岁时移居香港。因不会讲广东话,同学们又听不懂他的上海话,常常被取笑。董建华人小志气大,主动与同学们交谈,一字一句地学习广东话,只用了几个月的时间就消除了语言障碍。17岁时又到英国读书,父亲寄给他的钱仅够学费及生活支出,所以到了暑假,他还得去打工,如到餐厅服务、去煤气公司铲煤等。董建华在回忆学生时代这段经历时说:不会说广东话要学,不会说英语要去英国,对我来说都是一个很大的挑战,而这种挑战给了我一个很好的锻炼。我喜欢为自己定下一个长远的目标。定下目标,我便会坚定不移地朝着这个目标努力。我从小就培养出这样的个性。达到一个好的目标,是人生的乐趣。

  分析:很多人都希望功成名就、出人头地,在羡慕别人的机遇与成就时,不妨先学习董建华,为自己定一个长远的人生目标,然后努力去实现它。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有