您现在的位置:主页 > 高考复习 > 语文复习 > 高考作文技巧 > 文章正文

考场作文素材:2009高考优秀作文素材大集萃宝典(一)17

时间:2009-11-02 11:30 来源:互联网 作者:转载 点击:

  大树将军  东汉大将冯异,为人谦逊礼让不矜夸,走在路上和别的将领相遇,他总是先驾车让开路。他指挥军队前进驻扎都有清楚的标记,

  大树将军

  东汉大将冯异,为人谦逊礼让不矜夸,走在路上和别的将领相遇,他总是先驾车让开路。他指挥军队前进驻扎都有清楚的标记,军队中号令严明,军容整齐。每当驻扎的时候,从将一起坐着谈论自己功劳,冯异常常一个人退树下坐着。军中都称他为大树将军。等到打下了邯郸,朝廷整编军队,军中人都说愿意跟随大树将军。光武帝因此很赞赏他。

  郑玄谦让

  郑玄(东汉著名学者)想要注释《春秋左传》,还没有完成。有一次外出和服虔相遇。郑玄住在旅店里,当时还不认识服虔,服虔正在外面车上和别人说自己注《左传》的大致意思,郑玄在车外听了好久,大多和自己的想法相同。于是郑玄就登上车对服虔说:我想注《左传》很久了,但还没有写完,听了您刚才的话,觉得和我的意思一致,现在我将我写的所有注解都送级您。于是历史上就有了《左传》服氏注。

  白居易虚心请教

  相传我国唐朝著名诗人白居易,每当作好一首诗,总是先念给牧童或老妇人听,然后再反复修改,直到他们听了拍手称好,才算定稿。像白居易这样一位著名的诗人,并不因牧童和村妇的无知而轻视他们,因为他懂得真正的文学作品,必须得到人民的承认,所以他虚心求教于人民,这才使他的诗通俗易懂,在民间广为流传,为后人传诵。

  谢良佐去矜求上进

  宋代学者谢良佐,是理学家程颐的学生。他和老师分别一年之后,去拜见老师程颐。程颐说:分别又一年了,这一年在学问方面下了什么功夫?谢良佐回答说:也只是去掉一个矜字。程颐说:是什么缘故呢?谢良佐说:因为仔细检点起来,所有的问题和毛病都是出在这里的。如果能够克服了这一个大缺点,就能够有上进之处。程颐点头表示赞许,借机向在座的其他学生说:这个人做学问,能恳切地求教,切近地思考。

  欧阳修署名

  《新唐书》是欧阳修和宋祁合写的。欧阳修完成纪、志部分,宋祁完成列传部分。按照旧例,作者只署官司职最高一人的姓名。欧阳修官职高,理应署上欧阳修的大名。可欧阳修坚决反对,他说:我怎么能掩盖和夺取别人的功劳呢?于是分别署名:纪、志题欧阳修撰,列传题宋祁撰。宋祁听说后,感慨地说:此事从所未闻也!

  洪迈失言自愧

  南宋著名史学家、学者,《容斋随笔》的著者洪迈在翰林院时,有一次值班,赶上为皇帝起草诏书的事纷至沓来,从旱晨到傍晚,起草了20多件诏书。完成任务后,在庭院间漫步,碰到一个老人在花阴之下休息。洪迈问他是谁,老人回答:我是京师人,世代做翰林院吏,现在80多了。而今我孙子又当了院吏,因此在这里养老。老人借此机会又说:听说今日文书很多,学士一定大劳神了。洪迈愿听这些话,说:今天起草了20多件诏书,都已经完成了。老人又赞颂地说:学士才思敏捷,真不多见。洪迈非常得意,骄矜之色溢于言表,夸口说:苏东坡大学士也不过写得这么快吧!老人先是点头表示同意,接着不无惋惜地叹气说:是啊,苏东坡学士敏捷也不过如此,只是他没用翻检书册罢了。洪迈羞愧得脸红,自知失言。他以此为鉴戒,在向客人说起这件事,形容当时的心情时说:人不可以自我夸耀,当时假如有地缝的话,我也会钻进去了。

  辛弃疾不耻下问

  辛弃疾,字幼安,号稼轩,是南宋极负盛名的爱国词人。他的词豪放激昂,慷慨深沉,风格多样,这与他的虚心学习是分不开的。一次,在宴会上,一位歌女咏唱了辛弃疾的两首新作,众人一齐喝彩,赞扬辛弃疾的词写得好。辛弃疾得意之余,请在座的提意见。在一片颂扬声中,年少气盛大的岳珂(岳飞的孙子)猛然站起来,毫不客气地批评辛弃疾的词用典太多,辛弃疾很有雅量,高兴地说:你真是一语破的。

  顾炎武虚怀若谷

  明清之际大学者、思想家顾炎武,学识渊博,而且有高尚的谦虚之德。他自己经常对照别人检查自己,发现自己人的不是,认为:在探讨自然与人世,有坚忍不拔的精神方面,我不如王锡阐;在刻苦读书增长才干并能够探险索深奥、洞察细微的东西方面军,我不如杨雪臣;在专门精研儒家三《礼》,成为具有高超见解的一代经师方面,我不如张尔岐;在冷静地自处于各家学说之外独立思考以求更深见解方面,我不如傅山;在艰苦条件下还能独立攻读、无师自成方面,我不如李容;在能够经历各种艰难险阻、随时适应环境变化方面,我不如路安卿;在能够博闻强记无所不知方面军,我不如吴任臣;在文章能够雅正别人而又用心和善温厚方面,我不如朱尊;在好学不倦、又能忠诚于自己的朋友方面,我不如王宏撰写正由于顾炎武能够从别人的长处看到自己人的差距,虚怀若谷,所以,他的事迹被子当作《清稗类钞谦谨类》的典型,而且他更由于勤奋好学,成为明末清初三大学者(黄宗羲、王夫之、顾炎武)之一。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有