您现在的位置:主页 > 高考复习 > 语文复习 > 高考作文技巧 > 文章正文

带着问题去领会--提高作文水平谨记12字

时间:2009-11-02 11:30 来源:互联网 作者:转载 点击:

  很多家长为自己孩子的作文水平不高着急;很多老师感到作文难教,或者是费了很多功夫,就是不出效果;很多同学为自己的作文水平不能

  很多家长为自己孩子的作文水平不高着急;很多老师感到作文难教,或者是费了很多功夫,就是不出效果;很多同学为自己的作文水平不能尽快提高而烦恼这已经成为多年来的老问题。面对这些老问题,如果谁说他有灵丹妙药,可以在一朝一夕之间解决问题,让学生的作文水平得到突飞猛进的提高,那肯定是骗人的话。但是,如果说面对这样的老问题,我们真的束手无策,没有什么有效的方法,那也不是。很多老师在做这样那样的试验,希望通过某种有效的途径大面积地提高学生的作文水平。虽说成功的例子不多,但这样的努力总归是有意义的。多年来,我一直在观察和思考有效提高学生作文能力的问题,在我看来,要想让学生在有限的时间之内提高作文水平,恐怕最重要的是这十二个字:打通读写,学会借鉴,勤于思考。

  为什么要强调打通读写呢?这首先考虑的是一个读写关系问题。我们一直认为,要想写出好文章,就应该多读书,多读好文章,因为多读是吸取知识的关键。只有材料丰富了,知识丰富了,写起来才能得心应手。这当然是没错的。问题是我们的好多同学,其实读了不少的书不说别的,就是课本上的文章吧,从小学读到高中,我们已经读了多少?那可大都是十分优美典范的文章呀,再加上平时各种途径的有意无意的阅读,那就更多了。但是到了真正动笔要写东西的时候,却又不知从何下手。这是为什么?我觉得主要是因为没有真正打通读写,阅读时没有学习写作的意识。读只管读,读过了,不能内化为一种有用的知识,不能做到一边阅读一边感悟其写作方法。所谓打通,不是一种简单的技艺,而是要形成一种思维习惯,每当读到一篇有价值的文章,一本好的书,就自觉地,也是很自然地捉摸和感悟其写作方法,久而久之,这种对于别人的方法的感悟,就内化为一种自己的能力。一个人如果能够真正做到打通读写,对于某类文章,只要读上一部分较为典型的例文,就足以掌握这类文章的基本结构方式。这样一来,很多无意义的阅读会变成有意义的阅读,低效阅读会变成一种高效阅读。这是从一个角度来看,即从读到写的打通,从另一个角度来看,还存在一个从写到读的打通过程。在经常练习写作的过程中,你会自然而然地思考如何表达,如何结构全文等多种问题,这种思考会形成一种潜意识中的探求欲望,当这种欲望自然而然地带到阅读过程中时,你会自然而然地去捉摸和分析所阅读的作品的写作方法,这种分析和捉摸就是加深理解和领会的过程。也就是一种打通的过程。这样一来,写作练习的过程,也就是提高阅读能力的过程,而阅读的过程,也就是提高写作能力的过程。读写在两个方向上相互推进,作文水平的提高也就不成问题了。

  除了读写打通之外,我还强调学会借鉴,是因为从别人的文章中学习写作方法,也有个学什么的问题。要能区分出哪些是应该学习的,哪些是不应该学习的,哪些是精彩有味的,哪些是故弄玄虚、矫揉造作的。这里有一个鉴赏能力的问题,简单地说,就是一个识别好坏的能力。这又是需要我们在平时的阅读和学习中逐步培养的。比如,准确生动的文字才是有价值的,而盲目地堆砌辞藻却是不好的,这是需要用心去体会的。又如,围绕主题进行论证才是有价值的,东拉西扯是错误的写法,这也是老师经常会讲的,我们不难区分。关键是要用心去体会其方法,而不是从理论上说自己也知道,一到下笔却又完全背离了应有的写作方法。借鉴是多方面的,从语言表达,到开头结尾,从过渡照应到谋篇布局,都有很多东西可以从那些优秀篇章上去学习。而真正学到化境时,又可以达到一种无法是法或者说法无定法的境界。因为说到底,写作就是一种用语言文字进行的表达。所谓方法,不过是前人所使用过的成功的范式。最成功的表达很可能是最自然的倾吐、最真诚的流露。完全不饰雕琢的呈现,极有可能是一种最佳的表达。所以学习任何写作方法都要灵活领会,要在心领神会上下功夫,所学到的东西才是真正活的东西,是真正有价值的东西。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有