您现在的位置:主页 > 高考复习 > 语文复习 > 高考作文技巧 > 文章正文

高考作文每日写作素材库

时间:2009-11-02 11:27 来源:互联网 作者:转载 点击:

  糊涂的动物  一只蝴蝶从窗口飞进来,在房间里一圈又一圈地飞舞,显然它迷路了。左冲右突努力了好多次,它都没有飞出房子。这只蝴蝶

  糊涂的动物

  一只蝴蝶从窗口飞进来,在房间里一圈又一圈地飞舞,显然它迷路了。左冲右突努力了好多次,它都没有飞出房子。这只蝴蝶之所以无法从原路飞出去,是因为它总在房间顶部空间寻找出路,总不肯往低处飞———那低一点的位置就有敞开的窗户。最终,这只蝴蝶耗尽了气力,落在桌子上,就像一片毫无生气的叶子。

  成群结队的马嘉鱼要比那只蝴蝶更死板,简直就是一条道跑到黑。马嘉鱼平时生活在深海中,春夏之交溯流产卵,随着海潮飘游到浅海。渔人捕捉马嘉鱼的方法挺简单:用一个孔目粗疏的竹帘,下端系上铁坠,放入水中,由两只小艇拖着,拦截鱼群。马嘉鱼“个性”很强,不爱转弯,即使闯入罗网之中也不会停止,所以一只只“前赴后继”陷入竹帘孔中,帘孔随之紧缩。孔愈紧,马嘉鱼愈是张开脊鳍,更加拼命往前冲,结果被牢牢卡死,为渔人所获。

  学会给人台阶

  记得上高二时,一天化学老师生病,由一位年轻的实习教师临时代课。由于他是新手,所以我们自然不会安分守己,课堂纪律十分糟糕。课至一半,老师正讲得兴起,却不料被讲台绊了一下险些摔倒,引来全班哄堂大笑。孰料他只是笑着摇摇头,自嘲了一句“连这讲台也欺生”,令我们的笑声戛然而止。

  其实,聪明的老师是在给自己台阶。因为在遇到尴尬的时候,人要学会原谅自己,保持良好的心态。然而,我们更应该学会的是给别人台阶。给人台阶,实际就是要呵护别人的自尊,使其感受你的宽容与善良。

  给别人台阶,有时会使人产生一种前所未有的改变自己的动力,这是讽刺、挖苦与辱骂所永远无法比拟的。记得自己上中学时十分讨厌数学,上课从不认真听讲,回家也不温习,成绩很糟糕,几乎每次测验后都受到任课老师的训斥。后来换了一位女老师,她姓王,是市级优秀教师。王老师执教后的首次测验我考了60分,可我查看后发现,其实只得55分,于是主动去找王老师说明了情况。王老师先称赞了我的诚实,随后说第一次测验她只是暂时借我5分,相信凭我的努力,很快能在下次考试时把这5分还给她。王老师的话使我受到很大触动,从此我认真学习听讲,数学成绩很快就有了很大提高。直到现在,我对王老师依然念念不忘,为当时她给予我善解人意的帮助而心存感激。

  生活如椅子

  在梭罗宁静的《瓦尔登湖》里,给人留下深刻印象的是梭罗的几句话:我的屋子里有三张椅子,独坐时用一张,交友用两张,社交用三张。“人只有一个半朋友”,一个肝胆相照的,半个能为朋友牺牲自己利益的。所以交友只需两张椅子,一张给朋友,一张给自己。社交需要三张椅子,留一张自己坐,一张给增长的知识,一张给促膝而谈的乐趣。如果还有其他椅子就多余了。有四张,想凑一个牌桌;如果是五张,其中一张必是“名”正襟危坐的座位,“利”也大摇大摆地跻身其间。对过着纯粹内心生活的梭罗来说,这是无法忍受的。三张椅子,梭罗的需要就这么简单。

  我穿越历史的目光又在居里夫人的会客厅看到一张简单的餐桌和两把简朴的椅子。居里的父亲曾经要送他们一套豪华的家具,他们拒绝了,原因很简单:有了沙发和软椅,就需要人去打扫,在这方面花费时间未免太可惜了。为了不让闲谈的客人坐下来,他们没有添置第三把椅子。居里夫人后来说:“我永远是追求安静的工作和简单的家庭生活。”没有多余的椅子,使他们远离了人事的侵扰和盛名的渲染,终于攀上科学的顶峰,阅尽另一种瑰丽的人生景观。

  只看所有的,不看没有的

  一个叫黄美廉的女人,自小就患上脑性麻痹症。此病症十分惊人,因肢体失去平衡感,手足会时常乱动,口里念叨着模糊不清的词语。这样的人在常人看来,已失去了语言表达能力与正常生活条件,更别谈什么前途与幸福。但黄美廉靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的的加州大学,并获得了艺术博士学位。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有