您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理实验 > 文章正文

自己会走的杯子

时间:2009-11-02 12:09 来源:互联网 作者:转载 点击:

找一块玻璃板,放在水里浸一下,然后一头放在桌上,另一头用几本书垫起来(高度5~6厘米)。将一只玻璃杯,杯口沾些水,倒扣在玻璃板上)。

找一块玻璃板,放在水里浸一下,然后一头放在桌上,另一头用几本书垫起来(高度5~6厘米)。将一只玻璃杯,杯口沾些水,倒扣在玻璃板上)。这时,手拿点着的蜡烛去熏烧杯子的底部,你就会惊奇地发现:咦!玻璃杯竟会自己往下走去。这是怎么回事呢?原来,当烛火熏烧杯底的时候,杯内的空气渐渐受热膨胀,要往外挤。但是,杯口是倒扣着的,又有一层水将杯口封闭,热空气跑不出来,只能将杯子顶起。在自身重量的作用下,就自己下滑了。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有