您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理实验 > 文章正文

普通物理实验教学研究

时间:2009-11-02 12:08 来源:互联网 作者:转载 点击:

摘要:本文针对现今普通物理实验教学存在部分内容陈旧、方法与手段落后的问题,论述了普通物理实验教学现代化改革的必要性及改革措

摘要:本文针对现今普通物理实验教学存在部分内容陈旧、方法与手段落后的问题,论述了普通物理实验教学现代化改革的必要性及改革措施。从研究普通物理实验教学面向21世纪关于学生知识结构、能力结构、素质结构的培养目标入手,以充分发挥学生的主体性、主动性和创造性为根本,做到:强调基本、培养能力、循序渐进、注重创新,让学生学会学习,以更新教育观念,形成新的实验教学理念为先导,构建了适应新时期师范教学特点和未来人才需求的普通实验教学课程体系。
  
  关键词:普通物理实验;现代化;改革;
  
  一:普通物理实验教学中引入现代化手段的优点
  
  随着计算机技术逐渐走进学校,走进课堂,计算机辅助教学以其灵活、生动、形象的文字、声音、图片和动画等丰富多彩的表现形式,使物理实验教学内容化难为易,化静为动,化抽象为具体,有助于学生掌握重点、突出难点,启迪思维,引发兴趣,进而巩固知识,发展能力和提高素质。改变了传统的实验教学模式,促进教师教育观念的转变,通过人机交互、信息共享,开拓了学生的视野,很好地培养了学生的创造性思维能力。
  
  一方面,将现代技术合理地溶入普通物理实验中,既可体现现代技术的作用,使学生学到并掌握先进的实验技术,又不影响实验的基本技能训练。实验过程清晰明了、直观方便、实验精度高。既缩短了学生所学知识与现代实验技术的距离,又可提高学生实验的兴趣。另一方面,教育装备和教育技术手段的现代化必将带动师资建设、教育思想的现代化,带来教学模式、教学内容的新突破,信息技术与各种常规电教媒体在教学中的广泛应用,必然会促进教学思想、教学方法与教学内容的改革,促进教师去积极探索,开展现代教育技术应用的课题研究。二:普通物理实验教学现代化改革措施
  
  1强调基本、培养能力
  
  著名物理学家爱因斯坦在《教育论》一文中指出:发展独立思考和独立判断一般能力,应始终放在首位。而不应把获得专业知识放在首位,个人掌握了他的学科基础理论,并且学会了独立思考和工作,他必定会找到自己的道路,而且比起那种主要以获得细节知识当其培养内容的人来说,他一定会更好地适应社会的进步和变化。在普通物理实验中为了使学生在掌握基本知识、基本技能基础上培养创新精神与工作能力,我们首先从课程的内容和体系入手,打破以力、热、电光为顺序的教学体系,建立以技能、方法、能力、创新为主线的教学内容。
  
  2教学内容的改革
  
  (1)必须建立适应高等教育发展趋势、符合人的认知与成才规律的新实验教学体系。提高综合型和设计型实验的比重,增设一批富有时代气息(如计算机数据处理,智能化仪表应用方面等)的前沿高新实验,和一些应用技术方面的综合实验。把反映新技术和学科新进展的内容及时补充进去。从大学一年级到四年级,实验的次数应逐年递减,而实验内容和每个实验所需时间应有所增加,实验的综合性越来越高;随着年级的升高,学生自己设计的实验内容应越来越多,而教师的指导应越来越少。教师交给学生一个完整的实验任务,实验方案的设计、仪器的安排,都由学生自己动手,自己设计并独立完成。使学生通过不同层次的实验教学实践,掌握基本实验方法和操作技能,加深对物理基本概念和物理新效应的理解,培养学生设计动手能力、创新意识和科学素质,达到具有初步进行综合科学实验的能力。在实验方法和测量手段上,无论保留传统实验或新增实验,要有侧重的把传感技术、应用电子技术和计算机应用技术恰当地引入到有关的实验中去,以利于实验手段的改进和教学内容的深化。只有这样,才能全面激发学生学习的积极性和自觉性,使学生能真正学到有利于自己成长的知识,并能为社会所用。
  (责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有