您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

名师解读2010年江苏高考物理考试说明:难度要求有所降低

时间:2010-12-30 15:49 来源:互联网 作者:转载 点击:

  物理:难度要求有所降低  点评人:南京金陵中学物理高级教师 邢标   【解读变化】1、变化主要表现在“考试内容范围及要求”中,考点总

  物理:难度要求有所降低

  点评人:南京金陵中学物理高级教师 邢标
  【解读变化】1、变化主要表现在“考试内容范围及要求”中,考点总数由2009年的110个减到现在的108个,比原来少2个。删去的考点为“生活中的圆周运动”
  “经典力学的局限性”。必考内容考点“运动的合成和分解”增加附加说明“只限于单个物体”。
  2、考点要求降低的有“考点75热力学第一定律能量守恒定律”、“考点78简谐运动简谐运动的表达式和图像”、“考点94动量
  动量守恒定律”均由Ⅱ级要求变为Ⅰ级要求。调整后选修3-3选修3-4选修3-5
  已经没有Ⅱ级要求,这是2010年江苏物理高考《考试说明》与2009年相比最大的变化。意味着这部分要求并不会太高。考试重心进一步前移。另外2010年“考试内容范围及要求”中考点与2009年相比只减未增。
  备考建议:1、突出主干:因为调整后选修3-3、选修3-4、选修3-5
  已经没有Ⅱ级要求,所有Ⅱ级要求全部集中在必修一、必修二、选修3-1、选修3-2。所以力学和电磁学重点地位更加突出。备考过程中必须重视主干知识的复习。
  2、注重基础:选修部分,不必过于深究。已经全部是Ⅰ级要求,试卷中三道选考试题必须具备相对独立性,不可能相互综合,也不可能与前面的必考部分综合过深,加之所占比例不高,因此复习时投入的精力不宜过多,考虑到公平性原则,选修部分命题会讲究平衡,不会太难。备考这一部分时更加需要重视基础。
  3、关注创新:注重实验考查,尤其是开放性设计实验。和去年一样《考试说明》没有单列出实验目录,而是将实验考查的内容与知识内容合为一体。意味着实验的考查方式可能是开放型的。在必考模块中,一共列出了7个探究性实验。在选考模块中,选修3-3、3-4、3-5中分别列出了3个探究性实验。《说明》中有“能运用已学过的物理理论、实验方法和实验仪器去解决问题,包括简单的设计性实验”描述,备考过程中要关注实验创新。

  其他各科考试说明名师解读
  语文:取消选做题
  数学:控制附加题的训练难度
  英语:任务型阅读题目要求提高
  化学:实验和计算分值增加
  生物:增加“模拟尿糖的检测”的考点
  政治:删除了28个考点
  历史:专题性考题命题几率增大
  地理:删掉不少“城市化”考点

  最新2010高考信息请访问:360高考高考网(收藏本站) 高考论坛 高考网校

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有