您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

名师支招2007高考物理答题可采用迂回战术

时间:2010-10-14 15:47 来源:互联网 作者:转载 点击:

作为高中课改后的首次高考,今年物理试题会有变化,但大趋势是稳中有变,因为物理学科知识体系一直是稳定的,有连续性的。   “物理教

作为高中课改后的首次高考,今年物理试题会有变化,但大趋势是稳中有变,因为物理学科知识体系一直是稳定的,有连续性的。

  “物理教材中只有力、电、光、热等5部分内容,把基础知识掌握好,同时掌握实际应用技能,不发愁高考不得高分。”王老师说,最近几年,越来越注重学生运用所学知识解决实际问题的能力的培养。对于考生来说,如果能把所学知识得心应手地运用,看一眼题目就有清楚的思路,就算到达理想境界了。

  王老师说,物理学科各部分内容形成完整的知识体系,内容一点也不乱、不繁、不杂,其结构是连贯的、完整的。

  王老师教考生一种默忆法:闭上眼睛,从头到尾默忆物理书上的知识点,如果记不清楚,再翻开课本看一看。他的很多学生运用这种方法,又省时间,把基础知识记得又牢固。

  针对今年高考题型和考试模式的变化,王老师传授如下应试技巧:往年物理试题归入理科综合考察,今年单科考试,分必考和选考2种模式。就必考题而言,虽然排在前面,却有三分之一题目有难度,得分率可能较低,而有些选考题虽然排在后面,却比较容易得分。他建议学生对此心里有数,调整答题顺序,先避开难题,把容易得分的选答题拿下,把难题放在最后做。

  王老师的观点是,做物理题不能钻牛角尖死缠烂打,遇到拦路虎要用不同“武器”解决。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有