您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

[实验天地]趣味物理-纸制的锅子

时间:2010-10-11 09:28 来源:互联网 作者:转载 点击:

鸡蛋放在纸锅里煮着!“纸要立刻烧起来,水就会把火浇熄的。”你一定会这样说。但是,请你先拿厚纸和铁丝做一个纸锅来实验一下。你就会相

鸡蛋放在纸锅里煮着!“纸要立刻烧起来,水就会把火浇熄的。”你一定会这样说。但是,请你先拿厚纸和铁丝做一个纸锅来实验一下。你就会相信,你的纸锅一点也不会给火烧坏。

  原因是,水在开口的(不是密闭的)容器里面,只能煮到沸腾的温度,就是100摄氏度;锅里煮着的热容量相当大的水,吸收了纸的多余的热量,不让纸热到比100摄氏度高多少,就是不使它达到能够燃着的温度。 (更切实些的实验,是用小纸盒来做的,因此,虽然火焰不断探着纸锅,纸并不会起火燃烧。)

  不小心的人会把空壶放到炉子上,因此使壶底的焊锡熔化了,这个叫人懊丧的经验也属于同一类的现象。这原因很明显,焊锡比较容易熔解,只有水贴近它的时候才会使它不受到过高的温度。同样,有焊接部分的锅子也不可以不放水就直接放在火上。在马克沁式的机关枪上,正是利用水防止了枪筒的熔化。

  你还可以做这样的一个实验,把一块锡块放在卡片纸做的纸盒里来熔化,只要使火焰恰好舐着锡块和纸盒接触的地方,那么,由于锡块是一个比较好的导热体,就会很快地从纸上把热量吸过去,不让纸的温度升到比锡的熔点也就是335摄氏度高得太多。这样的温度还不会使纸烧着。

  下面的一个实验也很容易做,用狭长纸条像螺丝般紧裹在一枚粗铁钉或者一根铁杆(最好是铜杆)上面,然后把它送到火上去。熊熊的火焰虽然砥着纸条,但是在钉子烧红之前,纸条不会烧起来。这个现象的解释很简单:钉子(或铜杆)的导热度很大;同样的实验,如果改用导热度小的玻璃棒,就不能成功了。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有