您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

高考应试技巧攻略

时间:2010-09-27 14:30 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考应试是考生知识和能力的竟争,也是心理素质、解题策略与技巧的竞争。在知识功底确定的情况下,考分的高低主要取决于临场发挥,而

高考应试是考生知识和能力的竟争,也是心理素质、解题策略与技巧的竞争。在知识功底确定的情况下,考分的高低主要取决于临场发挥,而临场发挥主要取决于考试的心态与考试的策略。高考在即,想借此谈谈应试技巧。

一、心理技巧
  1、树立信心,克服怯场
  信心是成功的一半,没有信心就没有希望,信心不足就会临场心慌意乱,影响自已应有水平的发挥。所以,学生拿到试卷后应先填写好考生信息(如考生考号、座位号等),然后先粗略看一遍试题,做到心中有数,对试题的难易不必个意。从整体来看:我难你也难,你易我也易。纵观近几年高考试题,多数题目并不比平时练习的题目难,也并不都是新题,有好多题目都是我们平时练习过的知识或熟题略加改造而成,如果平时训练的题目多数都会做,那么要坚信高考你也一定能考出好成绩。建议:先做选择题,在做容易的题。
  2、摒弃“杂”念,缓解情绪
  同学们在考试之前应该摒弃“杂”念,使大脑处于“空白状态”,很多同学明知这个道理却无法做到,那么你不妨尝试与别人交谈,谈些与考试无关的话题,最好是一些既幽默又含蓄的笑话,尽量使心情放松,排除干扰。
  3、集中注意,迅入状态
  注意力集中是考试成功的关键,一定的神经亢奋或紧张有利于大脑各部分之间的联系,有助于活跃思维,所以为了能在考试中得到最佳效果,应使注意力高度集中,确保思维的灵活和敏捷。

二、答题技巧

  1、审题要慢,答题要快
  有些考生只知道一味求快,往往题意未理解清楚,便匆忙动笔,结果误入歧途,即所谓欲速则不达,看错一个字可能会遗憾终生,所以审题一定要慢,有了这个“慢”,才能形成完整的合理的解题策略,才有答题的“快”。
  2、运算要准,胆子要大
  高考没有足够的时间让你反复验算,更不容你再三地变换解题方法,往往是拿到一个题目,凭感觉选定一种方法就动手做,这时除了你的每一步运算务求正确外,还要求把你当时的解法坚持到底,也许你选择的不是最好的方法,但如回头重来将会花费更多的时间,当然坚持到底并不意味着钻牛角尖,一旦发现自己走进死胡同,还是要立刻迷途知返。
  3、先易后难,敢于放弃
  答题的次序应尽量做到先易后难,这是因为一方面做容易题准确率高,用时短,能够增强信心,使思维趋向高潮,对发挥水平极为有利;另一方面如果先做难题,可能会浪费好多时间,即使难关被攻克,却已没有时间去得那些易得的分数,所以关键时刻,敢于放弃,也是一种明智的选择。有些解答题第一问就很难,这时可以先放弃第一问,而直接使用第一问的结论解决第2问、第3问。      
  4、先熟后生,合理用时
  面对熟悉的题目,自然象吃了定心丸,做起来得心应手,会使你获得好心情,并且可以在最短时间内完成,留下更多的时间来思考那些不熟悉的题目。有些题目需花很多时间却只得到很少分数,有些题目只要花很少时间却有很高的分值。所以应先把时间用在那些较易题或分值较高题目上,最大限度地提高时间的利用率。
  5、书写规范,既对又全
  试卷不是给自己批的,要给批卷人留下良好的印象,必须书写规范,层次分明,要点清晰,重点突出,否则评卷人可能看不清,甚至找不到你的得分点,导致很多同学自我感觉良好却得了低分。因此做解答题时切忌只求结论,不顾过程,要力争既对且全,把该得的分都得到手。

三、思维技巧

  1、先常规,再技巧
  大多试题都需要考你的常规思维,考你的双基,考你的运算能力,并不都要求你使用简便方法或根本就没有简便方法,所以解题时应先使用最常规,最熟悉的思路去思考,在我们常规思维受阻时,再去考虑有没有特殊技巧。灵活运用各种解题方法和技巧,如关系式法、守恒法、信息转化法、平均值法、差量法、淘汰法、类推法、讨论法等,提高解题的准确性和速度。 (责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有