您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

[实验天地]制作浮力支承式指南针

时间:2010-09-06 22:12 来源:互联网 作者:转载 点击:

  「器材」   钢针2根,永磁铁作包装衬垫用的硬泡沫塑料一小块,刀片,碗,水。  「操作」  (1)用永磁铁对两根钢针进行磁化。  (2)把一小块

  「器材」

  钢针2根,永磁铁作包装衬垫用的硬泡沫塑料一小块,刀片,碗,水。

  「操作」

  (1)用永磁铁对两根钢针进行磁化。

  (2)把一小块2厘米×2厘米×2厘米的硬泡沫塑料做成如图8-3所示的形状。底面呈一个正方形(2厘米×2厘米),上一半用刀片切成棱锥状,把磁化好的钢针水平地穿在棱锥上。

  (3)在碗里盛满水,然后把如图的装置放在水面上。钢针和硬泡沫塑料就能在水面上自由转动,当它静止时,就指向南北方向,成为指南针。

  「注意事项」

  (1)为了在侧面能看到钢针指南,碗里的水要盛满。

  (2)碗口要大些,使水面面积大些。放塑料块时要与碗壁相距1厘米以上。不要靠碗壁。

  「备注」

  泡沫塑料块可以用直径2.5厘米的塑料瓶盖或软木塞代替。也可用玉米杆的芯制作。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有