您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

[复习大纲]高考物理复习指导重思路

时间:2010-08-26 17:17 来源:互联网 作者:转载 点击:

在理综考试中,一般来说物理占的分值最多,压轴大题也多是所谓的物理学科内综合题。因此有人说“得物理者得理综”。曹彬说:“以我个人的

在理综考试中,一般来说物理占的分值最多,压轴大题也多是所谓的物理学科内综合题。因此有人说“得物理者得理综”。曹彬说:“以我个人的经验来看,如果方法得当,同学们完全可以在物理部分取得令自己满意的分数。”相信在总复习的过程中,每位同学都做了大量的习题。但是进入冲刺阶段后,做题的数量就不是很重要了,关键是要把握住解题思路。拿到一个新的题目,可以先有意识地放慢速度,把题目所描述的物理情景在自己脑中完整地呈现出来,把每一个步骤都考虑清楚:题目最终要求的是什么?中间需要用哪些物理量进行过渡?涉及到哪些概念?有没有平衡过程?用哪个公式?等等。这样,一套完整的解题思路就形成了。曹彬提醒同学们,在解题之后还应该进行回顾,反思自己之前的解题思路中,有没有不必要的步骤,或者是否有该进行分情况讨论的地方被自己遗漏了?这样,虽然做的题目少了,却有助于自己加深对题目的理解。做题比较多的同学可能会发现,其实物理题目的套路性是比较强的,掌握了一些经典的思路,就能够举一反三,再遇到新的题目就比较容易上手了。来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有