您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

[名师课件]物理教学应注意的几个问题

时间:2010-08-25 17:10 来源:互联网 作者:转载 点击:

 高一物理教学应注意的几个问题   1.注意帮助学生跨上高一学习的台阶  高一物理从知识和方法上与初中物理相比都有较大的变化,许

 高一物理教学应注意的几个问题

  1.注意帮助学生跨上高一学习的台阶

  高一物理从知识和方法上与初中物理相比都有较大的变化,许多学生在学习时都会有一定的困难,因而是学生容易产生分化的一个阶段,因此在教学中应该注意研究高中物理的知识和方法特点,加强学习习惯和思维方法的培养,提高学习物理的兴趣,是搞好高一物理教学的关键,也为整个高中物理教学打下良好的基础。

  2.高一物理学习存在的几个难点:

  矢量的概念 如:力、速度

  数学的难度加大。表现在数学函数关系的复杂化、图象的应用等等

  概念和规律的复杂性 如速度的概念中,平均速度、瞬时速度、直线运动的速度与曲线运动的速度;

  空间关系的建立 在初中只有一维的问题,高中出现平面问题甚至立体问题

  抽象思维能力要求的提高。表现在对物理概念的理解难度增大;要求具有逻辑推理能力和综合分析与判断能力。

  3.如何解决这些难点

  把握好进度,且勿图快。尤其在以上几个难点的教学中,要把握好进度。

  加强观察与实验,渗透物理思想。一定要把从物理现象总结归纳的过程讲清楚,不要草率地给出结论,要使学生体会到物理学是注重讲道理的科学。如牛顿第一、第二定律。在运用规律进行演绎推理使要注重对条件的判断与分析,不要只套公式。

  重在理解,切忌死记硬背。在高中物理知识中,需要记忆的东西并不太多,必要的物理公式和常数需要记忆,而大多数物理知识应在理解的基础上记忆,切忌死记硬背。

  不要随意增加难度。例题和习题的选择要慎重,应符合学生的实际,对于程度非常好的学生,可以选择一些超前性的习题,而对于大多数学生来讲,在高一阶段的习题仍然是对概念的理解和简单的应用,切忌急于将综合性的题目拿给学生,更不要将高考的试题拿给学生,结果只能是适得其反。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有