您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

高考攻关学科指导物理做一题整理一次思路

时间:2010-08-23 16:16 来源:互联网 作者:转载 点击:

在最后复习阶段,最主要的工作是整理解题思路,这时也天天在做题,有的同学不善于整理,常会觉得题目千变万化,越做越怕,所以这段时间

在最后复习阶段,最主要的工作是整理解题思路,这时也天天在做题,有的同学不善于整理,常会觉得题目千变万化,越做越怕,所以这段时间里,主要目的不在于做多少题,而是每做一道题就想一想,审题时应注意什么,怎么分析物体的运动过程,怎么选择物理规律,这样才会越做思路越清楚。
  
  在整理思路时要着重进行联想和比较,联想就是在解决新的问题时,有意识地联想与该问题有关的规律、解决相似问题时常用的方法和过去碰到过的相似的情景。然后进行比较,看新旧情景有什么相同点,有什么本质的变化,从而就能得出基本的解题思路。
  
  例如:如图所示,固定光滑圆柱体半径为R,中心高出地面H,软绳长为L=仔R+H,单位长度的质量为姿,其中仔R段套在圆柱体上,绳右侧长H的一段下端恰在地面,绳右端连一质量为m=姿H/3的小球,给小球一向下的初速v0,为使小球能向下运动到达地面,试确定v0应满足的条件。
  
  见到本题就会联想到这样一个情景———“一根均匀链条对称地跨放在光滑小滑轮上,静止起释放,求链条刚好离开滑轮时的速度”,也想到了用机械能守恒定律来解,还想到了求大物体的势能改变量时要看重心位置的高度差的方法。
  
  接着进行比较,原题是没有初速的,现在给出一个初速,是仅仅改变一下条件而已,还是非改不可的呢?其实,本题如果没有初速,小球就不可能向下运动,这样一分析,就会知道,当小球下落到滑轮两边的质量相等以后小球就会自行下落了,可见,为使小球能向下运动到达地面,实际上只要能使小球向下运动到两边质量相等的位置就行了。这样,就很容易得出如下方程:
  
  在解题思路基本理清后,主要应整理容易出错的地方,一般可以看复习课的听课笔记,还有以前试卷中做错的题,归纳一下,在审题时易犯的错、确定研究对象时易犯的错、在受力分析和运动情况分析时易犯的错、在规律选择时易犯的错和应用规律时易犯的错。
  
  例如:一卫星绕某行星述做匀速圆周运动,已知行星表面的重力加速度为g行,行星的质量M与卫星的质量m之比M/m=81,行星的半径R行与卫星的半径R,卫之比R行/R卫=3.6,行星与卫星之间的距离r与行星的半径R行之比r/R,行=60,设卫星表面的重力加速度为g卫,则在卫星表面有:
  ……
  经过计算得出:卫星表面的重力加速度为行星表面重力加速度的三千六百分之一,上述结果是否正确?若正确,列式证明;若错误,求出正确结果。
  
  在万有引力定律应用时最容易搞错的就是公式中M与R的物理意义,把易错的地方搞清楚后,解决该题就很容易了,只要从M与R两个量的对应性上去分析就行了。
  
  拿到题目就有解题思路,这保证了每道题都能得分,而搞清易错的地方就能多得分,得高分。来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有