您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

德国教师培养培训的透视

时间:2009-11-02 11:42 来源:互联网 作者:转载 点击:

  德国教师培养培训的透视  摘要:德国是个联邦制国家,是世界上开展教师教育培训较早的国家之一,也是当今世界上教师培养培训制度

  德国教师培养培训的透视
  摘要:德国是个联邦制国家,是世界上开展教师教育培训较早的国家之一,也是当今世界上教师培养培训制度比较典型的国家。目前德国没有传统意义上的师范教育。20世纪80年代以来德国的中小学教师教育培养、培训基本实现了综合性大学和高等教育学院的一体化培养目标。为此,论文以德国教师为研究对象,对其培养培训的情况做一些研究。

  关键词:德国;教师;培养培训

  一、德国教师培养培训的现状

  (一)德国教师培养培训的机构

  德国是一个联邦制的国家,是世界上开展教师教育较早的国家,也是当今世界上教师教育制度比较发达和典型的国家。德国没有传统意义上的师范教育,早在20世纪80年代,它就基本实现了所有教师的培养都由综合性学院或者大学进行的目标。原来的教育学院或是扩大自身的规模和学科领域,发展成综合性学院,或是合并到现有的综合性高等教育机构中去。到80年代末期,西德只在巴登符腾堡州等几个地方留下了8所教育学院。两德统一后,东德地区5个新联邦州的教师教育培训制度也按照西德的模式进行改革。现在德国存在着两种教师培训机构:一是综合性大学,一是教育学院。到现在整个德国只有巴符州有高等师范学校院。教育学院作为一种独立的教育机构在较少和消亡,教师培养培训的主导力量是综合性大学。

  (二)德国教师培养培训的三个阶段

  1、第一阶段:修业阶段

  在德国,接受教师教育培训的资格选拔就体现了德国教师教育的严格:只有拿到完全中学的毕业证书才能申请上综合性大学教育系。而要拿到完全中学的毕业证书,必须经过4年的基础学校教育,然后经过选择被录取进附属在完全中学中的两年制促进阶段学校,如果不被淘汰2年后成为正式的完全中学学生,再经过7年的学习,通过完全中学的毕业考试,才能拿到毕业证书。也就是说,在进入综合性大学学习前必须经过13年的学习,而这一资格限制在德国来说是相当严格的。

  严进不等于宽出,这个阶段是理论学习阶段,为了保证教育水平和质量,德国综合性大学在学生在校期间的学习要求也是非常严格的。主要表现在它的课程设置和考试制度上。德国科隆大学教育系在培养中小学教师的过程中,分别对学生的学科知识和教育科学知识做了要求:强调专业知识的系统性和综合性,系统性主要是指知识的完整性、连续性,不但要学好某一方面某一部分的知识,还要学会知识的整合。综合是指学科不同方面知识的联系,以及学科知识间的联系运用,保持不同知识的联接;同时,重视教师的职业特性,灌注以人为本的思想,因为教师是一项教育人的工作。注重教育方法的多样化、系统化,提高受教育者培养人,教育人的能力;要求受教育者拥有广阔的超过学校教材的知识,提高自身的各种能力,包括教学能力、社交能力,加强受教育者的自身修养,帮助受教育者树立终身学习的思想观念。

  就修业年限而言,各个州的规定也略有不同。大多数州的主体中学教师在高等学校的修业年限为6学期,有的州为7学期以上;大多数州的实科中学教师或者中等教育第一阶段教师在高等学校的修业年限为6学期,部分州为8学期;大多数州的完全中学教师或中等教育第二阶段教师在高等学校的修业年限至少为8学期,部分州为9学期。另外,由于德国大学生享受自由学习的权力,可以边打工边上课等等的原因,延长几个学期完成学业是常有的事,所以完成第一阶段的学习,要用5-6年的时间是平常的事。第一次国家考试标志着修业阶段的结束,通过考试的人才能进入见习阶段。

  2、第二阶段:见习阶段

  这一阶段的训练在地方见习师范机构进行,各州为见习生建立的这种教育机构名称各不一样,有的叫见习师范学校,有的称见习师范学院。在通过第一次国家考试后,由本人向本州或其他州文教部提交师范学校或综合大学毕业文凭以及第一次教师资格考试的全部材料,申请到有教师培训中心的学校担任实习老师。获得批准后学生才有资格进行见习。大多数州按照学校类型来组织见习生进行见习培训,而且培训各级各类教师的见习期是统一的。这就是说,无论是培养完全中学教师,还是培养基础学校教师,他们的见习期一样长。但是也有一些州规定培养完全中学教师的见习期要比其他学校类型的教师要长。在1990年后,联邦政府规定各州教师见习阶段期限统一为2年,而且不分学校类型。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有