您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

多数人对科学“一知半解”

时间:2009-11-02 11:41 来源:互联网 作者:转载 点击:

 联合国教科文组织和法国欧莱雅基金会日前公布了一项针对科学认知的全球调查,结果显示,虽然绝大多数人认为科学在生活中扮演了重

 联合国教科文组织和法国欧莱雅基金会日前公布了一项针对科学认知的全球调查,结果显示,虽然绝大多数人认为科学在生活中扮演了重要的角色,但仍有近七成的受访者表示对科学并不了解。
  
  著名民调机构TNS受委托对中国、法国、德国、英国、意大利和美国等10个国家的约1万人进行了调查,其中84%的被调查者认为,科学有助于改善日常生活,在社会中发挥着重要的作用。但与此同时,69%的受访者也承认对科学不甚了解,甚至还有一半的人表示,科学有时会令他们感到担忧。
  
  TNS客户部经理卡罗尔穆勒分析说,这一结果显示了人们在科学态度上的自相矛盾,很多人虽然意识到了科学的重要性,但对科学的内涵缺乏了解,所以才会令他们感到担忧。
  
  调查还发现,不同国家的人对于从事科研工作看法不一。在英国和美国,有60%的人愿意从事科学研究,而这一比例在意大利仅有44%。另外,近半数的被调查者认为,从事此类工作困难重重,但他们同时认为,科学代表着未来,因此有69%的人愿意鼓励自己的孩子投身科学事业,这一比例在中国达到了78%,高居10个国家之首。
  
  穆勒总结说,该调查表明,人们对科学十分重视,但又对它的高深望而却步,因此,科学需要更加贴近民众,融入人们的生活。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有