您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 基础公式 > 文章正文

研究在一定压强下空气的膨胀

时间:2009-11-02 11:23 来源:互联网 作者:转载 点击:

 仪器  如图16/1(a)所示,所用仪器是用橡皮管连接起来的带刻度的容器C和装水银的容器R,上下移动R和调整C,使R和C中的水银面在同一

 仪器

  如图16/1(a)所示,所用仪器是用橡皮管连接起来的带刻度的容器C和装水银的容器R,上下移动R和调整C,使R和C中的水银面在同一水平面上,这样能保持C内空气的压强为一恒定值,即大气压强。[另一种装置有如图16/1(b)所示的连通的管子,其余部分都与图16/1(a)相同。使用这种装置时,为了维持R和C中的水银面相平,可以从R加入或从D排出水银。]开始时,通过开关T调节C内的空气的量。C的温度用恒温水套W控制,水套由S加热;S兼作搅拌器。用0-100℃的温度计M记录水套W的温度。   实验步骤  装配如图16/1所示的设备。对S通电,把水套W的温度升高到100℃,调节R和c里的水银面到同一水平面上。如有必要则通过开关T再放些干燥空气进入C,使开始(在100℃)时的空气体积更大些,后面测量时的体积也就会更大些。可以用一把水平放置在水银管附近的尺子作为简单的观测仪器进行调节,使R和C中的水银面在同一水平面上。  观测W的温度和C内空气的体积,方法是:切断S的电源并连续搅拌,让W慢慢冷却。在从沸点降到室温的过程中取得一系列对应的温度和体积的读数。观测体积时,要保持C内空气的压强总等于大气压强。为了使W的温度稳定在某一温度,可以把变阻器串连到S的线路中,让一个小电流通过S,使它产生的热能补偿W散失的热。另外,也可以把S接到自耦变压器的输出端。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有