您现在的位置:主页 > 高考复习 > 历史复习 > 考古发现 > 文章正文

2200多年前的秦始皇兵马俑色彩能否持久重现

时间:2009-11-02 11:25 来源:互联网 作者:转载 点击:

  秦俑二号坑出土的绿面跪射俑(绿脸俑),经抗皱剂和加固剂联合保护法处理后,10年来基本没有变色。但这种全身大面积有彩的俑至今只

  秦俑二号坑出土的绿面跪射俑(绿脸俑),经抗皱剂和加固剂联合保护法处理后,10年来基本没有变色。但这种全身大面积有彩的俑至今只在二号坑发现了十来个。资料图片

  6月13日,沉寂20多年后,秦始皇兵马俑一号坑第三次破土发掘。虽然作业面积只有200平方米,但依然引发新一轮的狂想。毫无疑问,彩俑是人们的共同期待。

  对于彩俑,考古专家侧重的命题已悄然生变,以前更关心能否保护好,现在则更关心能否挖得到。

  将美丽留在陶体身上并不容易,考古专家在探索路上曾留下一桩桩遗憾。而今,他们终于能信心满满地说,彩绘保护基本没问题。

  从彩绘保护成功那一刻起,秦俑保护才走上科学之路。秦始皇兵马俑博物馆馆长吴永祺说,今年之所以第三次发掘一号坑,彩绘保护技术的成熟是重要原因之一。

  彩俑难得大多数秦俑已非色彩斑斓

  6月22日,发掘进入第十天。在200平方米的作业坑内,一个身穿铠甲、身体后仰、只有头和肩钻出泥土的陶俑格外惹眼。走近细瞧,右脸上有一小块一小块的黑褐色。

  时光倒流2000多年,黑褐色不是几小块,而是遍布全身,其上涂有色彩对比强烈的矿物颜料。除五官、须发、手脚外,其他部位是何种颜色,后人可以大胆设想,不必囿于红衣绿裤是女人装束的传统观念。

  秦始皇兵马俑博物馆三个坑,共有8000来个陶俑,2000多个已出土。秦始皇兵马俑博物馆前馆长袁仲一说,它们原本都是通体彩绘,并且各不相同。

  在历史学家笔下,秦俑是亮丽的:衣服色调明快,以红绿二色为基调,已出土的彩绘秦俑中,70%以上的袍衣和俑裤是红色或绿色,可谓大红大绿。红色是血与火的符号,象征着力量与地位,而绿色代表着丰收、富饶。

  但如今,走入秦始皇兵马俑博物馆,顺着导向牌从一号坑走到二号坑三号坑,看不到一个彩俑。

  原来的兵马俑色彩鲜艳,但被埋在黑暗中2000多年后再次遇上光线时,它们的颜料在几分钟内就褪掉。

  这是美国探索频道早年拍摄的纪录片《秦皇陵兵马俑》中的一段话。类似的说法屡屡见诸报端,如讲到1987年秦俑一号坑第二次发掘为何做了一年便搁置,所列理由多是包括彩绘工艺在内的技术设备不完善,由于保护不当,彩绘迅速褪色、脱落。

   都是误传。袁仲一说,很多人以为,兵马俑出土时本是花花绿绿,因为考古人员工作不到位,它变成游客们所见的灰头土脸。其实,2200多年来,秦俑坑曾历经水火等磨难,一号二号秦俑坑被火烧过,一号坑是大面积过火,二号坑是局部过火,大量黑色灰烬残留在夯土墙上。三号坑没遇大火,但破损程度最为严重,陶俑基本被砸了个遍,有的碎成粉末,根本没法修复。地处骊山脚下,三个坑都遭过洪灾,再加上深埋地下多年及其它自然因素的侵蚀,使得绝大多数兵马俑出土时已非色彩斑斓,只有或多或少的颜色残迹。相对而言,二号坑彩俑保存得最好,但全身大面积有彩的俑只有十来个。一号坑已经发掘出的1800多个陶俑,大多像本文开头所说陶俑,只剩一些痕迹让人浮想联翩。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有