您现在的位置:主页 > 高考复习 > 历史复习 > 高考历史复习资料 > 文章正文

《太平天国运动》练习

时间:2009-11-02 11:39 来源:互联网 作者:转载 点击:

  一、选择题:  1、太平天国运动兴起的最主要原因是( )  A、阶级矛盾激化 B、外国经济侵略加深  C、自然灾害严重 D、西方宗教思想的影

  一、选择题:

  1、太平天国运动兴起的最主要原因是( )

  A、阶级矛盾激化 B、外国经济侵略加深

  C、自然灾害严重 D、西方宗教思想的影响

  2、按时间顺序排列以下事件①永安建制②创立拜上帝会③金田起义④定都天京( )

  A、①②③④ B、②③①④ C、②①③④ D、①③②④

  3、太平天国政权初步建立的标志是( )

  A、金田起义建号太平天国 B、洪秀全称天王

  C、太平天国在永安封王建制 D、太平天国定都天京

  4、太平军北伐失败的原因是( )

  ①孤军深人,给养不足 ②遭到清军的重兵围攻 ③北伐军不适应北方严冬 ④北方群众难以接受拜上帝教

  A、① B、①② C、①②③ D、①②③④

  5、1853年太平军西征,主要是为了( )

  A、推翻清朝统治 B、充实太平天国经济力量

  C、断绝清政府财源 D、巩固天京革命大本营

  6、与以往的农民战争相比,太平天国在反封建斗争方面最为突出的是( )

  A、建立了与封建王朝对峙的政权 B、担负起反对外来侵略的任务

  C、时间之长、规模之大实属空前 D、颁布了《天朝田亩制度》

  7、《天朝田亩制度》的核心内容是( )

  A、废除封建地主土地所有制 B、实现小农土地私有制

  C、生产、生活资料统归圣库 D、实行产品的平均分配

  8、促使太平天国在军事上达到全盛期的军事行动,不包括( )

  A、北伐军深入清朝统治中心地区

  B、西征军在鄱阳湖湖口大败湘军

  C、东征军夺取扬州,攻破江北大营

  D、东征军、西征军会师摧毁江南大营

  9、1860年太平军在上海近郊失利的主要原因是( )

  A、领导集团发生内讧 B、孤军深入,给养不足

  C、英法军队配合清军袭击太平军 D、清军三路围攻天京

  10、太平天国是中国资产阶级民主革命的准备阶段,因为它( )

  A、建立了与清政府对峙的政权 B、是中国农民战争的最高峰

  C、颁布了《天朝田亩制度》 D、担负起反封建反侵略的革命任务

  二、材料解析题:

  凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,人多则多分,人寡则寡分,杂以九等。如一家六人,分三人好田,分三人丑田,好丑各一半。凡天下田,天下人同耕,此处不足,则迁彼处,彼处不足,则迁此处。凡天下田,丰荒相通,此处荒,则移彼丰处,以赈此荒处。彼处荒,则移此丰处,以赈彼荒处。务使天下共享天父上主皇上帝大福,有田同耕,《天朝田亩制度》

  回答:

  ①材料一反映了哪些人在土地问题上的什么要求?

  ②这些引文体现了一种什么思想观点,具体涉及到社会经济的哪些方面?

  ③为什么这些规定和思想行不通?

  三、问答题:

  扼要评述太平天国在1853年至1856年采取的三大军事行动的结果和作用。

  参考答案:

  1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.A 9、C 10、D

  11.①反映了贫苦农民要求废除封建土地所有制和平分土地的愿望。

  ②这些规定体现了一种绝对平均主义的思想。它涉及到土地分配、劳动产品分配和消费方式等方面。

  ③因为它不顾生产劳动的具体状况和实际差别,企图一律拉平,必然会阻碍或破坏生产力的发展。

  12、北伐:深人清朝统治中心地区,由于孤军深入,后援不继而失败,但牵制了敌人的兵力,为西征和东征的胜利创造了有利条件。

  西征:攻占长江中游的安徽、江西等大片地区,巩固了天京革命大本营。

  东征:先后攻破江北大营、江南大营,解除了天京之围。西征和东征的胜利,使太平天国在军事上达到全盛时期。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有