您现在的位置:主页 > 高考复习 > 历史复习 > 高考历史复习方法 > 文章正文

名师指点历史备考:梳理重点专题培养解题能力

时间:2010-09-01 16:56 来源:互联网 作者:转载 点击:

【命题趋势】   近年高考历史试卷,不少命题的角度和材料可以在新教材里找到;“文明史观”呈现出逐渐成熟、理性的特点;选择题难度有明

【命题趋势】

  近年高考历史试卷,不少命题的角度和材料可以在新教材里找到;“文明史观”呈现出逐渐成熟、理性的特点;选择题难度有明显加强,且灵活度在加大。

  【备考建议】

  关注重点专题

  以下专题值得关注:近代中国外交体制的转变(传统朝贡体系的崩溃与被动接受近代国际关系规则);近代中西方新闻传播、文化出版事业的发展与社会进步;近代国家(政府)在经济发展中的作用(资本主义发展不同阶段政府职能的变迁、近代大国崛起中政府的作用、近代中国政府在民族振兴中作用的缺失、现代中国建设中政府职能的体现和问题等等);近代民主政治的发展(各国在民主政治演化过程中的贡献,尤其是英美法、民主政治若干元素的演进);私人资本发展过程的比较折射中西发展路径的不同(工业革命前中西私人资本的命运,近代中国官僚资本和私人资本之间的关系,新中国建立之初私人资本的发展);古代经济重心的转移与政治、经济、文化发展的关系;古今中外人口的迁移与社会发展;中国古代区域经济发展特征与区域间经济文化交流,等等。

  注重培养解题能力

  首先要培养表达能力,一些考生在文字表述时容易丢三落四;其次还可自主组织专题,自主命题,自己考自己,激发创造热情;还应注重培养材料解析能力,材料首选课本,尽量将课本涉及的材料地毯式地扫描和落实,包括彩页。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有