您现在的位置:主页 > 高考复习 > 历史复习 > 高考历史复习方法 > 文章正文

名师考前支招:历史审题不清丢分严重

时间:2010-09-01 16:51 来源:互联网 作者:转载 点击:

  名师简介:邓晓鹏,西师附中主管高三教学的副校长,中学历史研究员级教师,重庆市直辖以来历届高考历史学科阅卷指导委员。  问:从你

  名师简介:邓晓鹏,西师附中主管高三教学的副校长,中学历史研究员级教师,重庆市直辖以来历届高考历史学科阅卷指导委员。

  问:从你多年阅卷经历看,考生最容易在哪些地方失分?

  邓晓鹏(以下简称邓):在历年高考中,考生失分的主要因素有:审题不清、史实混乱、表述不清、字迹潦草、答题超出区域等,其中审题是最为严重的。考生务必在审题上多花时间,少走弯路,提高准确率。

  问:审题有什么方法吗?

  邓:审题关键要找准“题眼”。有些题目,似曾相识,实际上题目中更换了一两个词,已变换问题的角度,设下陷阱。有些题目表述较繁,必须抓住关键词,切中要害。

  问:今年历史高考会有一些什么样的热点问题出现?

  邓:要关注2007年的重大周年问题,并适当注意2007年、2008年的周年问题。比如重庆直辖十周年、地方行政制度建设、区域经济发展、城市和交通建设等。

  当前要关注的热点问题主要有:关注民生问题、民主法制建设、国共关系与台湾问题(统一问题)、中日及中美关系、中苏(俄)关系、中非关系、欧洲一体化、亚太地区的发展与关系、苏联社会主义道路的探索与曲折、货币与金融问题、科技革命与近现代化问题,以及大国兴衰所涉及的治世、盛世、经济发展等知识。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有