您现在的位置:主页 > 高考复习 > 历史复习 > 高考历史复习方法 > 文章正文

高考热点分析——中西方政治民主化法制化历程

时间:2009-11-02 11:30 来源:互联网 作者:转载 点击:

  【热点背景分析】  人类发展的历程是社会政治、经济、文化各领域文明演进的历程,随着人类文明向更高层次的推进,人对自身生存与发展

  【热点背景分析】

  人类发展的历程是社会政治、经济、文化各领域文明演进的历程,随着人类文明向更高层次的推进,人对自身生存与发展的认识与诉求,也越来越强烈地呈现出新的演进痕迹与特点。尤其是随着全球化时代的来临,经济的腾飞、政治的文明等一切社会的巨变,都为人更全面、自由的发展提供了广阔的人文空间和更加合理、符合人性的现实土壤。

  2002年十六大提出了发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的口号。指出建设社会主义政治文明是全面建设小康社会的重要目标,要推进政治体制改革,发展民主、健全法制,依法治国,建设社会主义法治国家,保证人民当家作主的权利。中国共产党第十六届五中全会公报同样指出,要贯彻依法治国的基本方略,加强社会主义民主政治建设,积极稳妥地继续推进政治体制改革。民主政治成为当今世界的政治主题,因此也成为我们高考考察的热点和重点。纵观文综考试以来,每年至少有一组选择题与政治现代化的内容有关。因此在复习备考过程中,政治民主化问题就显得尤为重要。

  我们从历史的角度来看,世界的现代化进程首先发端于西欧,然后再传播到欧洲其他地区和北美,从20世纪开始,在亚洲、非洲和拉丁美洲的国家也都先后开始了现代化进程。因此,政治民主化是和西方资本主义发展的历程紧密联系在一起的,而西方资本主义发展的历程又基本上贯穿着资产阶级革命和资本主义经济的发展。而中国民众对民主与法制的追求与建设则是发端于半殖民地半封建社会中,是和近代先进人士的救国强国的探索结合在一起的。新中国的成立为我国社会主义民主与法制建设,为建设真正的人民当家作主的民主政治制度奠定了基础、提供了前提条件。下面就资本主义政治民主化和中国政治民主化的历程作一个专题梳理。

  【专题线索梳理】

  一.西方资产阶级民主政治的确立

  随着近代资本主义的发展,代表新兴资产阶级政治经济利益、作为资本主义生产方式和制度保障的资产阶级政治制度逐渐发展成熟,其方向是民主化,其核心是民主代议制,其特征是以法律为标志的资产阶级民主政治取代以王权为核心的封建君主专制制度。

  1、以君主立宪制为特征的英国代议制度的确立和发展

  英国是现代议会制度的发源地,有议会之母的称誉。

  ①1689年《权利法案》以明确的条文限制国王的权力,约束国王的作为。后来,议会的权力日益超过国王的权力,国王逐渐处于统而不治的地位。君主立宪制在英国逐渐形成和发展起来。

  ②随着资本主义的发展,内阁制、政党制等现代政治制度也逐渐形成和发展。

  ③工业革命后,英国主要是通过议会改革的形式使工业资产阶级参与政权,民主政治得到发展。

  2、美国共和政体的确立

  ①北美独立战争后制定的《1787年宪法》,确立了美国的共和政体和联邦体制,规定立法、司法和行政三权分立。它所确立的联邦体制、三权分立开创了世界先例,有力地维护了美国的独立和统一。

  ②1789年美利坚合众国第一届联邦政府成立,华盛顿当选为第一任总统。

  ③南北战争维护了国家统一,废除了黑人奴隶制,美国资本主义共和政体获得相对的完善。

  ④19世纪后半期,美国的两党制度正式确立。

  3、法国共和政体确立的艰难历程

  ①法国大革命时期,大资产阶级当权时期颁布《人权宣言》,以天赋人权、自由平等的原则,否定了封建主义的王权、神权和特权,将启蒙学说中关于政治民主的主张用法律形式确定下来;还通过《1791年宪法》建立了君主立宪政体。到吉伦特派当权时期又成立了法兰西第一共和国。

  ②1804年拿破仑建立了法兰西第一帝国,到1814年失败,波旁王朝复辟。

  ③1848年二月革命时期建立了法兰西第二共和国。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有