您现在的位置:主页 > 高考复习 > 历史复习 > 高考历史复习方法 > 文章正文

最牛历史老师支招09高考历史复习策略

时间:2009-11-02 11:29 来源:互联网 作者:转载 点击:

  网上最牛的历史老师,来自海淀区历史学科带头人精华学校高三把关教师袁腾飞做客北京新闻广播高招直播咨询节目,与考生和家长所关

  网上最牛的历史老师,来自海淀区历史学科带头人精华学校高三把关教师袁腾飞做客北京新闻广播高招直播咨询节目,与考生和家长所关心的考前如何复习历史科目问题进行了互动交流。

  古代、近代、现代史重点在哪?

  袁腾飞:古代史的重点,就是制度史,就是中国古代管制的演变,还有选官制度的演变,因为这和新课标教材结合得非常紧密,另外还要关注中国古代的经济史和思想文化,思想文化里,一个是思想,一个是自然科学。另外,比如说像民族史,对外关系史,这一部分也可作为次重点看一看。

  中国近现代史,重点放在一个是中国的现代化问题上,现代化主要是指一个是工业化,该是中国工业化的发展,还有民主化的发展,还有一个,从1921年下限1997年,党的十五大,党的自身的建设,甭管社会主义建设时期,自身建设发展这一块,肯定是重点,另外感觉,一直以来作为重点的,维护国家统一这个专题,也应该作为一个重点来看待。

  世界史,原来说是三条线索,资产阶级、社会主义、民族解放。民族解放这个东西很少了,所以重点放在资本主义产生和发展上。

  考前历史复习 如何做好材料题?

  袁腾飞:

  第一,先看问题,再读材料,带着问题去读材料,你先读材料没有用,你不知道这个材料要干什么,你先读一遍问题,再看人家怎么问,不要东想西想答案就在材料里找,比如说标点符号有意义在里面,还有看分答题,比如说两点或者四点,你要看有几点,能不能被二整除,这是个是技巧,看分号和句号有几点。

  第二,你最后的答案,字数要比材料要少,你要概括,要缩写,你不能说,最后我的答案比材料还要长,那即便你拿到分,你也有很多无效的信息,浪费时间了。多答答对了没有问题,或者答错了就不好了。

  特别切忌古汉语的材料题,不能说我把古汉语翻译成白话文,你一定要概括它的中心思想是什么,看懂中心思想写出来,一个词几个字,写出来,这样你的分又高,而且你时间还可以节省下来。

  考前历史复习 背书技巧

  袁腾飞:背书第一关很重要,5本书,70多万字,1300多个知识点,当然这些有一些不都要考,有不重要,20%不考,80%考,这80%东西里,如果你划掉80%,还有将近十万字需要孩子去记忆,这些东西,就没有办法,我投机取巧,或者怎么样,怎么能做到把70万字变成十万字,或者不到十万字,感觉两点。

  首先你在背历史知识的时候,你要把这个历史知识数字化了;所谓数字化,概念化,你要分出点来,其实包括你答题也一样,要分出点,不要一片一片,前因后果分清楚,你背诵历史知识时,要有序号。

  其次我建议大家一定要背词,不是整句话,就是关键词,老师是看关键词给分数,只要关键词,这个点有了,你这个分就有了,这样自然书由厚变薄了,另外,你背书时,书上知识要总结,不能和教材顺序一样,跟教材的顺序一样,你跟教材的知识只是平行,要跟它相交换,就是织成网,比如说中国古代史,按朝代总结,世界史按国家总结,英、法、美、德、日、等这六个主要的国家,这样把书上、教材上的顺序打乱了,就串起来了,这样织成网,才好捞鱼。

  最好是亲自动手,而且你在织这个网时,不是抄书,而是默写,你这个东西掌握了,默出来以后,而且你在卷子上,怎么写,你在总结上就怎么写,因为你卷子上我刚才说了,你要写词,不能大短抄书,如果你总结是抄书,连形容词,转折词都抄,就不是总结,没有任何意义了。

  如何更有效率的使用考试说明?

  袁腾飞:如果基础还可以的话,第一遍把所有的考点都串一下,第二遍要突出重点,比如说中国古代史,要突出制度史,民族关系,对外关系,经济等等,这些东西,你比如说,世界史,肯定是资本主义的发展这条线路是主要线索,中国近现代史,中国近代化问题,党的自身建设问题,维护国家统一的问题,这显然是重点,其他次重点的东西,在第二轮时略看,或者可以不看。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有