您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

化学基础会考:以平和心态对待基础会考

时间:2011-01-08 13:17 来源:互联网 作者:转载 点击:

普通高中新课程基础会考化学科的考试命题的依据是化学科课程标准。考试目标是化学科高中课程学习所要求达到的高中毕业的最基本的

普通高中新课程基础会考化学科的考试命题的依据是化学科课程标准。考试目标是化学科高中课程学习所要求达到的高中毕业的最基本的学习目标,在考查课程标准规定的核心知识的同时,关注情感、态度、价值观的考查,注重知识获得的方法、过程和知识应用,并鼓励学生质疑和创新,考查学生提出问题、分析问题和解决问题的能力。

  2007年、2008年两届高中毕业生(一共72906人)的基础会考已经结束。从整体来看,化学学科的基础会考,2006年难度系数为0.71,2007年难度系数为0.67,达到了预期的难度系数控制在0.65-0.75的要求,多数试题的预估难度与实际难度比较吻合。说明命题充分考虑了全省学生的实际情况,努力实现了考试与学生实际接近的目标。试题的开放性、选择性,为学生的个性展示提供了空间。

  会考结束后,我们组织了一定范围内的师生问卷调查。75%的学生认为基础会考很有必要,现行高中开设的课程比较合理;约90%的学生在规定的时间内完成答题;74%的学生认为试题难度适中;48%的学生认为考试的内容是平时学习的重点;83%的学生认为,只要上课认真学习,课后及时巩固,即可取得好成绩;67%的学生认为基础会考不会加重学习负担。

  北京师范大学化学教育研究所化学课程标准负责人王磊教授说,看了今年的化学卷后感觉不错,第22题出得有水平,反映了化学Ⅰ的核心以及学习元素化合物知识的出发点和落脚点。

  海南农垦实验中学刘芳老师说,化学就应该体现学科的特点和开放性的思维特点。老师们也应该在这方面多下功夫,而不是单纯强调记忆。

  经历了首届基础会考之后,无论是命题人员对试题难度的把握,还是学校对基础会考科目的开课复习,都积累了一定的经验。我们欣喜地看到,在2007年的基础会考复习备考中,各高中学校均能以平和的心态对待,平时正常开课,考前适度复习,并且均取得了较满意的成绩。

  对比两次基础会考的实验题,虽然有一定的难度,但是学生的答题情况却让我们欣喜,出现了很多独特的答案,而且2007年的情况明显好于2006年。这提醒我们要从全省学生的学习状况着眼,动态地看待基础会考,从发展的角度理解考试的难度要求,同时看到今后的考试难度会随着学生学习状态和水平的改善而有所提高,这也是今后高中新课程教学一个明确的导向。(

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有